
今、三豊市が、あつい、面白いって言われますが・・・
一つの面白いことを起点に、いろんなコラボレーションが起こっていることも
その一つなのかなと感じています
そして、その面白いコラボレーションご紹介は・・・
チーズx天然酵母パン
(左)Cassia Bonita チーズ販売士 大河内博子さん
(真ん中・右)天然酵母パン とことこ 石井ファミリー

チーズも、天然酵母も、発酵食品
きっと仲良く手をつないで、それぞれを引き立たせるはず!
そんな想いから始まった、コラボレーション企画
その会は、季節のパンの味見から始まりました
左から
・オリーブオイルのバケット
・秋野菜のショートブレット
・ほうれん草とゴマ
・カブ酵母のパン
・デーツと沖縄黒糖のパン
こうやって、5種類のパンが並んでみると、色や感じが違うのが
はっきりとわかります
そして、当たり前ですが・・・味が、全然違います

それぞれの野菜の味が、しっかりと、でも優しく残っているんです

オリーブオイルのバケットは、カリッカリッの食感&触感が、
普通のバケットとよりも、もっとぐっと引き立つくらい感じられます
かぶ酵母のパンとほうれん草のパンでは、はっきりと違う野菜の風味を感じます
この、かぶ酵母のパンは、お味噌汁に合わせてみても美味しいんだそうです
そして、ほうれん草のパンにゴマが入っているヒントの元は・・・
『ほうれん草のゴマ和え』
え〜、それがパンに!?
秋野菜のショートブレットは、ほくほくと甘い秋野菜がごろっと入っていて、
これを一つ食べたら、お食事パンとして大満足しそう!
デーツと沖縄黒糖のパンは、これは子供たちに大人気!!!
天然酵母パンにある熟成した酸味が、デーツや黒糖の甘さでグッとおさえられるので、
パン独自の優しい甘さが口いっぱいに広がります
ということで・・・、主張しすぎていないんだけれど
はっきりした個性があるパンたち
なんか、それぞれのパンが、想いを持って、
『ぼくはこうやってできたんだよ!』
って語りかけてくれるようなパンたちでした!!!
カウンターには、いつもずらり、たくさんのパンが並んでいます
さらに、美味しさを深めたチーズとのコラボの紹介は・・・、
また続きのブログでご紹介します!
ということで、いろんなコラボレーションの広がる三豊
外は寒いけど、あついんです!!!
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天然こうぼぱん とことこ
住 所 三豊市高瀬町新名757-2
電 話 0875-72-5056
営業時間 午前10時〜午後6時
定休日 日曜&月曜
