寒すぎます・・・

三豊市内でも、ちらちらと初雪が降りましたね。
車の運転など、十分にお気を付けくださいね。
ブログは昨日の続き・・・かき焼き とみやま
20年くらい前から、この場所でかき焼きを続けている富山さん
現在、詫間の漁業組合で、『かき』を作っているのは8軒
全体の生産量が少ないそうです。
でも、それが逆に、詫間かきが美味しいと言われる秘密なんです!
美味しい『かき』の条件は、
・穏やかな波
・川の下流
ということですが、こちらの『かき』は穏やかな波の海域で、
さらに、高瀬川の下流にあり植物性の栄養も豊富な場所で、
広々ゆたったりと育っているということです!
現在は、三野町の津嶋神社の沖合で、かき焼き用の『かき』だけを育てていて、
その中からの最高級の分だけをお出ししています。
そうです! このおいしい『かき』がいただけるのは、
この『かき焼き とみやま』だけ



予約にいただいた分を、朝一番に獲りに行きます!
その新鮮な『かき』は、海のうまみがいっぱい詰まっているのが感じられました!
かきが苦手という方でも、美味しいと思えると思います!!!
この鉄板の上で、豪快に焼きあげますよ〜
かなり火力をあげて、焼いていきます!
焼ける音、『パチッ』、『ジュー』、『バチン』
いろんな音と匂い、煙まで楽しめます。
だいたい7〜8分くらいで、焼けます
かき焼きの必需品はこれ、トングとナイフ
やけどをしないように、トングでおさえて、ナイフで実をはずします


とみやまの『かき』はすべて加熱調理用です。
ということで、生焼けの『かき』の見分け方ですが・・・
『かき』は貝の口が開いてきても、焼けていないことがあります。
『かき』の表面が、つやっとしているものは、まだ生焼けですので、
もう少し焼いてからお召し上がりくださいね!
左が焼け頃&食べ頃・右のつやっとしている分は生焼けです。
生の『かき』はぷりっとふっくらしていますが、
それが焼けると、ギュッとうまみを凝縮して、こんなに小さくなります。
(左:焼きかき、右:生かき)
2時間食べ放題 一人3000円
料金には、かき焼き食べ放題とかきご飯とみそ汁がついています。
お子様連れの方は、富山さんが食べた量を見て料金を決めます!
子供とも一緒にかき焼きを楽しみたい方も、お気軽にどうぞ。
まず、とみやまの『かき』は、なにも付けずに、そのままの味をどうぞ!
もし、食べ続ける中で、ちょっと変化が欲しくなったら、
レモン、醤油、ポン酢などを、ちょっと添えてみてください!
店内は、ゆったりと、4名様以上のご予約で、最大5組まで。
それで、週末の予約は混み合ってきますので、お早めにどうぞ!
明日は、これまた絶品のサイドメニューをご紹介しますよ!!!
お楽しみに

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毎年、冬季のみ営業(だいたい11月23日〜2月下旬・3月上旬まで)
かき焼き とみやま
住所:三豊市詫間町詫間6606−151
電話:0875−83−6853
定休日:火曜日
営業時間:11時30分〜14時/17時〜21時
*4名以上 完全予約制
*2時間食べ放題