2016年01月24日

みとよ野菜deみんなにこにこ



数十年に1度と言われている大寒波がきているようです。
みなさま、暖かくしてお過ごしください。おとひめななこです*


三豊市財田町・道の駅「たからだの里」伝承館で開催された
みんなで作って みんなで食べよう
〜この野菜、たからだの宝だ〜

イベント紹介BLOGはこちらをチェック

D893DA9D-80C4-498B-AB06-D2140383366C.jpg

香川大学の学生による企画運営。
県内からの親子での参加や地元のお母さん方の参加協力によって
楽しくて豊かな時間となりました。

FAD27CC0-7CC5-4B08-82D2-2ADC8643660B.jpg

今回のプロジェクトリーダー・大野あゆみさん

大学の授業で財田を訪れた際に農家の方の高齢化や若者離れを知り
また、地元で作られている野菜の美味しさ大切さを感じたそうです。
生産者さんのお顔が分かるお野菜たちを
美味しく安心していただけることのありがたさや本当の贅沢を
来ていただいた方に感じて欲しい、と力強く話してくださいました。

2B1E9841-AC0F-4AC5-8D5E-605B777FE534.jpg

今回の企画では、旬のお野菜を目の前に参加者みんなでレシピを決め
限られた予算の中で足りない食材を買い足して調理していく、というもの。

F7664449-4DDE-4A74-95C9-5695F557DF6B.jpg

幅広い世代が集うなかで、それぞれが得意なことを持ち寄って
楽しく進められたら、とこのスタイルになったそうです。
初めて会った方と同じ目標を持つことで、レシピ通りに進めていく
お料理教室とは違うコミュニケーションの在り方が実現していました。



歩いてすぐの物産館でお買い物。

9C3B10A4-0F1F-468F-9F60-1FBFE0A487F3.jpg

1919F3E4-8DB5-4BBD-8E7F-702BFC838783.jpg

AD036869-7E66-4D76-B709-0A96E996FB7F.jpg

相談しながら、必要なものを吟味。

A98246BD-3695-44F0-87FB-C4C946454C2C.jpg


分担作業で次々とお料理が完成していきます。

DC171E8F-B2F3-4D01-A0BF-AD2810E9C360.jpg

837B5A9C-DCA5-462C-952C-3A13C70FD0E8.jpg

8A302112-9905-495F-B7E0-CDF7636B31C0.jpg


完成したお料理がこちら。
どれも旬の地元産食材で心も身体もぽかぽかメニューです。

AFA67078-D07C-41D9-9080-8BD43381E1B8.jpg

71E91FC0-5174-44BE-8BD9-D04918C2EFC0.jpg

A3905E36-7537-48C0-BD37-AD6CA15BC8DE.jpg61BEBC82-E354-4F70-933B-7190C7A48F76.jpg
外からの視点で若い方の発想やパワーがいろんな展開や挑戦に
結びついていることをたいへん嬉しく思います。
きっかけは、小さな気づきと少しの勇気。冬の寒い1日…
"食"を通じて生まれた温かいつながりがそこにはありました。





道の駅「たからだの里財田」

今のおすすめは『焼き芋アイス』です◎
あつあつ&ほくほくの焼き芋のうえに
冷たいバニラアイスをのせた、絶妙なおいしさです‼

image-26dd1-thumbnail2.jpg


そして 温泉『環の湯』 であったまっていくのも◎


たからだの里 環の湯

住所:三豊市財田町財田上1110-8
TEL:(0875)67-2614
FAX:(0875)67-2600
営業時間 午前9時〜午後9時 
休館日 毎週月曜日
※月曜日が祝日のときは営業

たからだの里ホームページはこちら
Facebookページはこちら


posted by ほんまモンリポーター at 12:24| Comment(0) | ななこ’s Library | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする