今回は、高瀬町でこだわりの有機野菜を作っていらっしゃるかがわ農園さんにお邪魔しました。
我が家はかがわ農園さんのお野菜が大好き!
野菜嫌いのお兄ちゃんも香川のおっちゃんのつくる人参は大好きで生でがぶりといっちゃいます
そのままかじっても、とってもあま〜〜い
そんな美味しいお野菜の秘密を教えてもらいました。
優しい笑顔が印象的な香川さん。
定年退職を機に自然とかかわる仕事をということで、「農業」を選ばれました。
サラリーマン時代に川口由一氏の「自然農」や、木村秋則氏の「自然栽培ひとすじ」などの自然を生かした農業について書かれた本に出会い、衝撃を受けたそうです。
土づくりからこだわられています
退職後、香川県立農業大学で一から農業を学ばれ、農業を始められた香川さん。
今年で6年めに入り、畑も広くなりました。
お野菜も、人参、長ネギ、里芋、生姜などなど、たくさん作っていらっしゃいます。
すればするほど農業の奥深さ、難しさを感じられているそう。
人参の間引き菜
しょうが
サニーレタス
「安心で安全、美味しく美しいお野菜」を作る為に香川さんの探究心は止まることがありません。
マグネシウム、カルシウム、鉄、窒素、リン酸、、などなど、美味しいお野菜の秘密を科学的に分析し、必要な時に必要なものを必要なだけ与えてあげる。
もちろん自然が相手のものなので、一辺倒にはいきません。
日々土と向き合いお野菜と向き合い、正解を探し続ける。
必要なものが多すぎても少なすぎても、違うものになるし、天候や気温にも左右される上に、畑が変わるだけで同じ種でも全く同じようにはいかないそうです。
化学肥料や除草剤、殺虫剤を使わず、安心で美味しく美しいお野菜を作る為に、手間暇は惜しみません。
広い畑を家族のみなさんで草抜きされているところを見かけたこともあります。
虫に大切な葉っぱを食べられないように、丁寧に防虫ネットをかけて、それでも土から虫が入ってきたり、、、、
うーん、聞いているだけでも、気が遠くなりそうな根気のいるお仕事です。
それでも、食べた人の「美味しい!」という声が聞けるのがなによりうれしいそうです。
実際に
「いろんなところの試したけれど一番美味しい!」
「苦手だったけれど香川さんのお野菜は食べられた!」
なんて嬉しい声が届くそうです!
香川さんのお野菜を食べて身体が元気になった!といってもらえるのが夢!
香川さんの畑をみていると、生真面目で、丁寧で、穏やかで、そんな香川さんの人柄が感じられます。
今、畑で元気に育っていうのはパクチー。
体内の毒素を体外に排出する働きや、体内に活性酸素が増えるの抑えてくれる効果などなど・・・
体にとってもいいお野菜ということで一目惚れして作り始めたそう。
くせのある香りが特徴のパクチーですが、パクチー好きにはもちろん、パクチーは苦手・・・という方も香川さんのパクチーなら食べられる!という声もあるそう。
シンプルにサラダで食べるのはもちろん、他にも簡単で美味しい食べ方を教えてもらいました。
《パクチーオイル》の作り方
パクチー、にんにくをみじん切りにして塩少々と一緒にオイーブオイルに漬け込むみます。
ドレッシングに使ったり、冷奴にかけても絶品だそう
これからの季節、あったかいにゅう麺にもりもり載せるのもおすすめ
そして地域の活動とも連携を始められています。
三豊市三野町の『無双地図』のカフェで、香川さんのパクチーを使ったお料理がたべられる日があるそうです。
10月25日(水)、26日(木) 午前11時〜午後3時
この2日間は無双地図でパクチーを購入することも可能です。
パクチーが好きな方はもちろん、ちょっと食べてみたいという方も、チェックしてみてください!
詳しい情報は こちら
かがわ農園の情報は こちら
【香川さんのお野菜が買える場所】
・丸まるマルシェ
・Sanukis
・春日水神市場
・The FARM
・ショッピングストア今川