毎年、秋に収穫の時期を迎えるオリーブの実。
11月に一斉に絞られ、オイルとしての商品化の準備が整うのが12月頃!
ということで、楽しみにしていた今年の「三豊オリーブ」のオリーブオイルについて、
三豊オリーブ株式会社の宮武孝季さんに伺いました♪
三豊オリーブがオリーブ栽培を始めた経緯は過去記事から
◎耕作放棄地を使って始めた栽培についてはこちら
◎収穫から搾油までの様子はこちら
今年の『あかつき』
オリーブの収穫は10月から始まり、すぐに搾油も始まります。
そして濾過して製品化するまでの工程は、1年に1回、この秋の時期だけ!
ということで、何回、やってみても、毎回、発見と挑戦の連続だそうです!
・今年のオリーブの実の品質
・機械の調整の具合
・濾過の仕方や時間のかけ方
・・・などなど、いろんな要素を考え、
今年の『三豊オリーブ』のオイルをどう仕上げたいのか、
見極めていく必要があるそうです!
オリーブオイルは、
『オリーブの生搾りジュース』
とも言われるくらい、新鮮さにこだわって、大切に作られています。
今年のオリーブオイルを試食させていただきました♪
『今年のオイルは、とにかくフレッシュさがあります!
色もクリアな鮮やかな黄色かかった緑色。
若草のようなさわやかな香りが広がります。
どんな料理に合うかというと・・・
今年のオイルは、あたたかいものと合わせて、
香りを引き立たせて、楽しんでみてください。
例えば、グラタン!
クリーム系のあたたかいものにかけていただくと、
1ランクグレードアップするようなおいしさになります!
あたたかいスープには、クリーム系、トマト系、
どんなものにもあいます。
また、鍋にもあわせてみてください!
今年のオススメだと豆乳鍋が、このオイルによって、
1ランクグレードアップと思います。』
もちろん、シンプルに、オリーブの新漬けにオリーブオイルを絡めて食べるのは、
間違いなく美味しいですよ♪
今年の搾りたてオリーブオイルを食べてみたいという方!!!
購入できる場所、まとめてみました♪
三豊オリーブ株式会社公式HPより
香川県高松市
◎栗林庵
◎まちのシューレ963
香川県三豊市
◎暮らしの森(豊中町)
◎ふれあいパークみの(三野町)
ふるさと納税での取り扱いもあります♪
◎さとふる検索ページはこちら