こんにちは、ショウタロウです。
香川県ではかがわの里海づくりの一環として、3年前から「かがわ里海大学」という「里海づくりに求められる人材育成を目的とした学びと交流の場」の取り組みを進めています。詳しくはこちら
たくさんある講座の中には地域の食材を使った調理体験などもあり、これまでに三豊市でも何度か開催されています(以前ご紹介した記事はこちらとこちら!)。今回は高松市の会場にて三豊市での取り組みが紹介されます!
紹介されるのは、三野町にある無双地図の地域食材を使って旅行者・宿泊者をもてなす取り組み(地域食アテンダント)です。
取り組みの紹介だけでなく、実際に三豊や周辺の海・山の幸を使った和風アクアパッツァや柑橘を使ったパエリアなどの調理体験があってとっても楽しそう!
実は応募締切はすでに過ぎているのですが(2/12まで)、事務局の方によるとまだ参加できる可能性があるとのことですので、ご興味ある方はぜひ事務局までご連絡してみてください。
学びと食で楽しめる楽しい講座になりそうですし、三豊市の取り組みが県内の興味のある方々に紹介されるのは嬉しいですね。そうそう、調理の講師はこのほんまもんブログのさくらさん🌸なのですよ〜そちらもお楽しみに!
⬛お問い合わせ先
かがわ里海大学協議会(香川県環境管理課内)
TEL 087-832-3220(平日9:00〜17:00)
FAX 087-806-0228
E-mail kankyokanri@pref.kagawa.lg.jp
かがわ里海大学協議会(香川県環境管理課内)
TEL 087-832-3220(平日9:00〜17:00)
FAX 087-806-0228
E-mail kankyokanri@pref.kagawa.lg.jp