さくらです 先日、ほんまモンナビゲーターのおかぴと一緒に『三豊オリーブ』へ行ってきました♪
2019年に収穫&搾油したオイルができたとのことで、
三豊オリーブ株式会社の宮武孝季さんにお話を伺いました!
三豊オリーブがオリーブ栽培を始めた経緯は過去記事から
◎収穫から搾油までの様子はこちら
2019年、この秋、収穫したオリーブの実から搾油した
エキストラバージンオリーブオイル『あかつき』
今年のルッカ種 & ミッション種のオイルが、
2019年12月1日(日)より販売となります♪
「ルッカ」(一番右)は、爽やかでフルーティーな香りが特徴です!
ソムリエ的にコメントすると・・・「青いバナナの香り」などと言われることが多いです。
確かに、そんな香りがしますよ〜
意外と、発酵食品とも豆腐、味噌汁、
さらには・・・納豆にも合うんだそうです!
豆乳鍋にちょっとかけても美味しいと教えてくれました!
「ミッション」(一番左)は、抹茶のような濃い緑色に。
例年より早めに収穫したということで、このように濃い目の緑になったそうです!
お味は例年通り、辛味と苦味のバランスがよく肉料理、魚料理にぴったりです。
そして、今年は、新シリーズが登場!
その名も「日々是」
日々の食卓でも気軽に使ってもらえるフレーバーオイルを考えていた時に・・・
和風の香りを考えてみたそうです。
そこで完成したのが、「しょうが」と「わさび」のフレーバーオイル!
早速の試食!!!
「しょうが」は、すりたてのような辛みもパンチもある香り!
香川県だと、「うどん」に和わせてもおいしそう〜
ほかにも、ちょっと甘めの「チャイ」に入れて、香りを楽しむこともできそうです。
そして、おかぴのこの顔!!!
実は、この「わさび」オイルをいただいた時のお顔ですが!
おかぴがびっくりしたくらい、「わさび」の味と香りがしっかりあります。
ということで、試食注意!!!
1滴でも多いくらいなので、本当にちょこっとつけてみてください。
こちらも、「うどん」にもあいそう。
「お刺身」にちょっとずつかけて、ワサビ風味のカルパッチョなども楽しめそうです!
いろいろな楽しみが広がる、オリーブオイル『あかつき』と『日々是』
ぜひ、お試しください♪
2019年の秋に収穫された「あかつき」
12月1日(日)より購入いただけます!
オンラインショップにもリンクしています。
または、店舗に伺って購入することもできます。
三豊オリーブ
住所:三豊市仁尾町仁尾辛42-17
電話:0875-82-4219
ほかにも、高松、三豊市内、準備が整い次第、手に取ってもらえる場所も増えていきます!
香川県高松市
香川県三豊市
posted by ほんまモンリポーター at 20:00|
Comment(0)
|
番組紹介!!
|
|