さくらです
なんだか、最近チョコチョコ聞くと思えば・・・
まもなくバレンタインデー
そんなバレンタインデー前の祝日に、
三豊でチョコレートのワークショップが開催されました!
先生は・・・
この週刊みとよほんまモンRadio!が始まったときと同じころから、
さぬき市のブログ「遊びの達人」を一緒に頑張ってきた柏原里砂さん
FM香川の番組パーソナリティー以外にも、大好きなチョコレートを極められ、
『chocolat&lee(ショコラトリー)』も運営されています!
◎FBページはこちら
チョコレートと一言で言っても、
今回教えてもらうのは、原材料のカカオから!
あの茶色い、甘いチョコレートって、何からできているのか???
そんなところからお話が始まります。
まずは、チョコレートの原料でもあるカカオを炒っていきます。
少しずつ、ほんのりと、香ばしい香りが漂ってきます!
豆がぶつかる音も軽い感じになってきました。
薄い殻がついている状態から、皮をむいて
チョコレートの原料となる「カカオの種の部分」を取り出します。
ここでもちょっと味見♪
全く甘くない、ビターなチョコの味かな?
この種たちをウイ〜〜〜〜ンとミルサーで回していくと・・・
なんだかとろーりと、見たことのあるチョコレート感が!!!
ここに、甘味の砂糖と、滑らかにするカカオバターを入れて、
さらに混ぜていきます。
ここからは、温度管理をしながら、チョコレートを練ります。
カッシー先生のチェックの元、ほどいい加減まで混ぜたところで、
チョコレートの型に流し込んでいきます。
いろんなトッピング♪
これを乗せて・・・、冷やせば完成!!!
上手に完成しました!
今、カカオ豆のそれぞれの個性を生かし、
好みの加減で焙煎&加工をしてチョコレートを作るのが流行っているそう!
また、今後も、三豊でこんな機会が増えてくると、楽しいですね♪