2020年02月12日

FM香川パーソナリティーのかっしーと一緒にカカオのWS開催♬

さくらです


なんだか、最近チョコチョコ聞くと思えば・・・
まもなくバレンタインデー


そんなバレンタインデー前の祝日に、
三豊でチョコレートのワークショップが開催されました!


先生は・・・
この週刊みとよほんまモンRadio!が始まったときと同じころから、
さぬき市のブログ「遊びの達人」を一緒に頑張ってきた柏原里砂さん

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FM香川の番組パーソナリティー以外にも、大好きなチョコレートを極められ、
『chocolat&lee(ショコラトリー)』も運営されています!
 ◎FBページはこちら

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チョコレートと一言で言っても、
今回教えてもらうのは、原材料のカカオから!

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あの茶色い、甘いチョコレートって、何からできているのか???
そんなところからお話が始まります。

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まずは、チョコレートの原料でもあるカカオを炒っていきます。

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少しずつ、ほんのりと、香ばしい香りが漂ってきます!

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豆がぶつかる音も軽い感じになってきました。


薄い殻がついている状態から、皮をむいて
チョコレートの原料となる「カカオの種の部分」を取り出します。

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ここでもちょっと味見♪

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全く甘くない、ビターなチョコの味かな?



この種たちをウイ〜〜〜〜ンとミルサーで回していくと・・・
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なんだかとろーりと、見たことのあるチョコレート感が!!!
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ここに、甘味の砂糖と、滑らかにするカカオバターを入れて、
さらに混ぜていきます。

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ここからは、温度管理をしながら、チョコレートを練ります。
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カッシー先生のチェックの元、ほどいい加減まで混ぜたところで、
チョコレートの型に流し込んでいきます。

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いろんなトッピング♪

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これを乗せて・・・、冷やせば完成!!!

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上手に完成しました!

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今、カカオ豆のそれぞれの個性を生かし、
好みの加減で焙煎&加工をしてチョコレートを作るのが流行っているそう!

また、今後も、三豊でこんな機会が増えてくると、楽しいですね♪

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posted by ほんまモンリポーター at 17:04| 香川 ☁| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする