さくらです
「令和元年第4回郷土料理ワークショップ」に参加してきました♪
今日、料理を教えてくれるのは、
山本町生活研究グループの皆さん!
お手伝いに、山本&財田町を中心に活躍されている
地域おこし協力隊の石井優香さん(右)も来てくださいました!
きょうのメニューはこちら♬
❖ いりこ飯
❖ うちこみうどん
❖ つけあわせ(からあげ、卵焼き、ブロッコリー)
❖ なばなの味噌和え
❖ みかんゼリー
季節の野菜がいっぱいのメニューです!!!
瀬戸内国際芸術祭2019の秋会期にも作られていた「いりこご飯」
いりこと、たくさんの野菜をご飯と一緒に炊き込みます!
ちょっとしたコツも、教えてもらいます!!!
そして、最近、意外と作ったことのない方の多い「うちこみうどん」
参加された方から・・・
「え??? うどんから作るんですか???」
と質問が出ました!
そうです!
香川県のうちこみうどんは、お家の味!
家で、うどんを作って、それぞれの家の味でいただきます!
なので、今日は、うどんから作りますよ〜〜〜!!
ということで、参加者さんも恐る恐る・・・
そして、ワクワク!
手を動かしました♪
みなさん、いろんな思い出話を話してくださいます!
「子ども頃、おばあちゃんが作ってくれた!」
「夏休み、お正月、親戚がたくさん集まるときは、いつも作ってたよ」
「昔は、近所で簡単に買えるうどん屋さんがなかったなあ」
「車も、今みたいに乗れんかったしな〜」
先生たちのお話が楽しくて、
いろんなお話を聞きながら手を動かしていたら・・・
こんなにたくさん、切りました♪
野菜いっぱいのお汁に、打ったうどんを入れていきます!
じゃじゃーーーーん!!!
打ち込みうどん、並ぶ!
すべてのお料理で、ちょっとしたコツや、
手抜きの方法などを教えてもらいます!!!
=>この時間が一番うれしい!!!
お得感満載!!!
ということで、みんなでわいわいと手を動かしてできたお料理はこちら♬
この郷土料理講習会、実は、4回皆勤賞の方が3名もいるほど、
満足度が高いクラスです!
お昼時間に、みんなで作ったご飯をお腹いっぱい食べて、
たくさんの話で花咲きます。
来年度も、三豊市農業振興課と生活研究グループさんの共催で、続く予定です!!!
三豊市防災無線や広報などでご紹介が入ると思います。
興味のある方は、また、来年度もチェックです!
声を大にして言いますけど・・・
「めっちゃお得で楽しい料理教室です!!!」