さくらです
秋にお買い物に行った時に気になっていたこちらをチェックに「藤田水産」へ。
瀬戸内海産あんちょび
アンチョビとは・・・
カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したものです。
味わいは、塩辛く濃厚な味!
原材料は、シンプル!
・カタクチイワシ
・塩
・オリーブオイル
この3つがあればできる・・・わけなので、瀬戸内海で作りやすいものの一つでもあったわけです。
藤田水産では、手作りのアンチョビが3つのタイプで並んでいます。
(左から)
アンチョビ1200円(税別)
アンチョビペーストタイプ 500円(税別)
アンチョビノンオイルペースト 600円(税別)
食べ方は・・・
・そのままおつまみに(フルーツ、チーズにもあいます)
・パスタ、ピザの具にして
・オイルや柑橘と合わせてソースに
など、塩味を活かした食べ方が楽しめます。
美味しい食べ方を教えてもらいました!
シンプルにじゃがバターに添えてとのこと!!!
程よい塩味とバターの脂が合わさって、ほくほくおいしくいただきました♪
こちらのオンラインページからも購入可能です!
藤田水産
住 所 :三豊市仁尾町仁尾丁1446−3
電 話 :0875-82-3864
営業時間:午前9時〜午後5時
定休日 :土・日・祝