さくらです
三豊市詫間町の人気の和食屋「えびす」。
昼食時に、本格的なカレーが楽しめるとお聞きして、行ってきました♪
今のランチメニューはこちら!
瀬戸内 Spice Curry 3種類
1.海鮮キーマカレー
2.瀬戸内レモンのチキンカレー
3.オリーブ牛100%のビーフカレー
メニューの解説を読んでいたら・・・
「全部食べたいじゃ〜〜〜ん!!!」
という(私ような)方に、全部は叶いませんが、あいがけ(2種)までは楽しめますよ♪
う〜〜〜〜〜、3種類中の2つを選ぶだけでも迷いますが・・・
一緒に行った友人のおかげもあり、3種類全部、見る&食べることができました〜!
こちらは、1と2のあいがけ!
1.海鮮キーマカレー
粟島産の牡蠣や、タコ、エビなどの海鮮ベースの出汁の味わいも楽しめるカレーです。
*粟島産の牡蠣が楽しめるのは、2月中旬まで・・・!
2.瀬戸内レモンカレー
トッピングに瀬戸内レモンもつく、さわやかな味わいのチキンカレー
3.オリーブ牛100%のビーフカレー
オリーブ牛のすね肉をたっぷり使ったコクのある味わい!
The 定番という感じで、これも、おいし〜
こんなお肉を使ってますと、正真正銘のオリーブ牛すね肉を見せていただきました!
オーナーの佐名さんに伺いました♪
(カウンターには、神戸から仕入れたたくさんのスパイスが並びます)
Q. 瀬戸内Spice Cruuyとのこと、瀬戸内の食材とのコラボレーションメニューがたくさんですね!
佐名さん
30年以上、和食の道でやってきましたが、新しいランチの形として、瀬戸内の食材や、季節の旬の食材とカレーを組み合わせています。
Q. ランチのカレーはいつからやってるんですか?
佐名さん
新しい形をいろいろ考える中で、知人のアドバイスもあり11月頃からカレーの試作を始めました。
最初にできたものは、今とは全然違うもので・・・(笑)
でも、スパイスに詳しいつながりができたり、今、人気のカレースタイルを研究しながら出汁の効いたカレーなどに挑戦して、今の形になりました。
詫間町の「えびす」では、1月中旬から、カレーのランチ営業を始めています。
これまでの和食の経験も活かし、今後は季節の旬の食材を取り入れながら、少しずつメニューが変わっていくこともあるそうです。
カウンターに座りながら、JAZZの流れる店内でカレーをいただいていたら・・・、
「ここはどこ!?」
と錯覚するほど、雰囲気のある店内でのおしゃれなカレータイムとなりました!
また、季節ごとにカレーが変わっていくの、楽しみです!
夜のメニューも見せていただきました♪
お魚も種類ごとに調理法の提案もあって・・・、見ているだけでワクワクするメニューです!!!
夜の営業時間の様子も、また近いうちに、お届けします♪
THE 取材に行きます宣言!!!
えびす
住所:三豊市詫間町詫間6784‐84
電話:0875‐83‐5838
営業時間
水・木曜:11時00分〜13時30分, 17時30分〜21時00分
金・土曜:11時00分〜13時30分, 17時30分〜21時30分
日・月曜:11時00分〜13時30分, 17時30分〜21時00分
定休日:火曜日