2021年02月26日

現在クラファン中!!三豊発!農家の作った、アレルギーっ子も安心ヴィーガンキャラメル♪

b653bee0-753f-44d0-b9af-fc09fe537d4f.jpeg


こんにちは ひとみ です🍀


三豊市高瀬町で農業を営むご夫婦が、アレルギーを持つ人にも美味しいお菓子やスィーツを食べて欲しいという思いから・・・

『ヴィーガンキャラメル作り』に取り組んでいます。


家族への想いからはじまったプロジェクトについて、
ハラシモベース代表の細川貴司さんにお話を伺いました。


4代目農家となる細川さん。
メインで作っているのはキャベツや玉ねぎ。



ハラシモベースという名前にも、地域への想いがあります。

細川さんの住居であり、農業を営む中心の場所が「原下(はらしも)」という自治会で、
その「原下(はらしも)」という山奥から、農業の新しい情報や、楽しい情報、自分たちの想いを発進していきたいとう想いが込められています。



そんな細川さんご夫婦の新しい挑戦が、


アレルギー対応スィーツ 
『CHU(シュー)』の立ち上げ


美味しい笑顔あふれる食のバリアフリー社会を目指します。


自身のお子さんがアレルギーである親の視点と
農家の視点とが合わさって
アレルギーのある子もない子も笑顔になれる
旬を感じるお菓子作り


その第一弾となるのが今回の


『ヴィーガン生キャラメル』

その特徴は


乳製品不使用
卵不使用
グルテンフリー


アレルギー対応のキャラメルです。



さらに、拘ったのはプレーンだけでなくいろいろな味が楽しめること




それは選択が限られているアレルギーを持つ方に選ぶ楽しみを持って欲しいという想いと
農家として旬を味わって欲しいという想いからです。


現在はプレーンの他に

畑で取れる野菜と、山で取れるフルーツをあわせて全7種類。
キャベツ
人参
サツマイモ
みかん
キウイ

さらに、プレーンには父母ヶ浜の塩を使ったプレミアムバージョンもあるとか!?


三豊の自然が思い浮かぶラインナップです。
どれもどんな味か気になりますよね〜


実は、少し味見させていただいたのですが
乳製品を使っていないのにすごーくまろやかで、そしてしっかりお野菜の味がしたんです!!


いったいどこで手に入るの〜と、気になる方!



現在開発中でまだ市販されていないこの商品、
現在クラウドファウンディングに挑戦中で
支援することでいち早く手に入れることが可能です




クラウドファウンディングは3月17日まで
興味ある方は是非チェックしてみてくださいね。



クラウドファウンディングのサイトは  こちら


ハラシモベース Instagram
        




posted by ほんまモンリポーター at 11:57| 香川 ☔| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする