こんにちは ひとみ です🍀
三豊市高瀬町で農業を営むご夫婦が、アレルギーを持つ人にも美味しいお菓子やスィーツを食べて欲しいという思いから・・・
『ヴィーガンキャラメル作り』に取り組んでいます。
家族への想いからはじまったプロジェクトについて、
ハラシモベース代表の細川貴司さんにお話を伺いました。
4代目農家となる細川さん。
メインで作っているのはキャベツや玉ねぎ。
ハラシモベースという名前にも、地域への想いがあります。
細川さんの住居であり、農業を営む中心の場所が「原下(はらしも)」という自治会で、
その「原下(はらしも)」という山奥から、農業の新しい情報や、楽しい情報、自分たちの想いを発進していきたいとう想いが込められています。
そんな細川さんご夫婦の新しい挑戦が、
アレルギー対応スィーツ
『CHU(シュー)』の立ち上げ
美味しい笑顔あふれる食のバリアフリー社会を目指します。
自身のお子さんがアレルギーである親の視点と
農家の視点とが合わさって
アレルギーのある子もない子も笑顔になれる
旬を感じるお菓子作り
その第一弾となるのが今回の
『ヴィーガン生キャラメル』
その特徴は
乳製品不使用
卵不使用
グルテンフリー
アレルギー対応のキャラメルです。
さらに、拘ったのはプレーンだけでなくいろいろな味が楽しめること
それは選択が限られているアレルギーを持つ方に選ぶ楽しみを持って欲しいという想いと
農家として旬を味わって欲しいという想いからです。
現在はプレーンの他に
畑で取れる野菜と、山で取れるフルーツをあわせて全7種類。
キャベツ
人参
サツマイモ
みかん
キウイ
柿
さらに、プレーンには父母ヶ浜の塩を使ったプレミアムバージョンもあるとか!?
三豊の自然が思い浮かぶラインナップです。
どれもどんな味か気になりますよね〜
実は、少し味見させていただいたのですが
乳製品を使っていないのにすごーくまろやかで、そしてしっかりお野菜の味がしたんです!!
いったいどこで手に入るの〜と、気になる方!
現在開発中でまだ市販されていないこの商品、
現在クラウドファウンディングに挑戦中で
支援することでいち早く手に入れることが可能です
クラウドファウンディングは3月17日まで
興味ある方は是非チェックしてみてくださいね。
クラウドファウンディングのサイトは こちら
ハラシモベース Instagram