2021年05月31日

父母ヶ浜駐車場の閉鎖期間が延長になりました(〜6月20日まで)

新型コロナウイルス感染拡大対策として、5月に引き続き父母ケ浜駐車場が閉鎖されることになりました。

前回の記事はこちら


■父母ヶ浜駐車場閉鎖 
2021/6/1(火)〜6/20(日)まで

新型コロナウイルス感染拡大集中対策として、父母ヶ浜駐車場が閉鎖されます。

駐車場閉鎖に伴い、下記の指定管理施設も休館となります。

臨時休館:父母ヶ浜ポート、hand in hand、宗一郎珈琲

※状況により期間変更の可能性があります。


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■粟島・志々島への不要不急の渡航も自粛要請が出ています。

また、渡航の際は下記にご協力ください。

・マスクの着用
・検温
・手洗い・手指の消毒
・隣の人との距離(2m)をとること



※ 本件に関するお問い合わせは
三豊市観光交流局 TEL:0857-56-5880
三豊市産業政策部産業政策課 TEL:0875-73-3012 まで
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2021年05月30日

2021年5月29日(土)〜6月3日(土) ホタルと灯りのコラボレーション


NPO法人まちづくり推進隊高瀬
蛍の里づくり 竹林再生事業

蛍と灯りのコラボレーション in さぬきこだわり市


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豊かな自然の中に生息する蛍
ちょうど「さぬきこだわり市」の裏にある川沿いには、
毎年自生している蛍が現れます。

そして、その山手に広がる竹林。
NPO法人まちづくり推進隊高瀬では、
竹林を再生する事業と蛍を守る事業を
一緒に取り組み続けています。

期間中、優しい竹灯りと、蛍のきらめきを、
そっと、のぞきにお越しください

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期間:2021年5月29日(土)〜6月5日(土)

時間:午後7時〜午後10時

場所:三豊市高瀬町 さぬきこだわり市
(住所:三豊市高瀬町上麻1175-1)


【ご協力ください】
・懐中電灯の灯りや車のライトで蛍を照らさない
・カメラのフラッシュ使用禁止
・蛍の採取や傷つける行為禁止
・大きな音や騒ぐ行為禁止

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問い合わせ

NPO法人まちづくり推進隊高瀬
電話:0875-73-3410
平日朝8時30分〜夕方5時15分)


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2021年05月29日

<「みとよのみ」プロジェクト>美味しい「みのり」発見!Part2

5月28日の
週刊みとよほんまモンRadio!
前回に引き続き、

「みとよのみ」プロジェクト

について、お話を伺いました!

今回のゲストは
三豊市農林水産課 組橋盟弘さん
ハラシモベース 細川貴司さん
浅野農園 浅野隆俊さん

「みとよのみ」プロジェクト
については前回の放送後記をご覧ください♪


まず細川さん、浅野さんに、
普段どんなものを作っていらっしゃるのかご紹介いただきました。

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細川さん
「高瀬町上麻というところでキャベツ、玉ねぎ、柿、桃などを生産しています」

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浅野さん
「仁尾町の曽保地区でみかん、レモンといった柑橘類、びわを作っています」

前回、
浅野農園で穫れた曽保みかんのジュースを試飲させていただきましたが…
あの美味しさはどのように生まれているのでしょうか!?

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(浅野さん)「(様々なジュースを飲み比べ、美味しさを一番引き出してくれる)加工所にお願いしています。
みかんをそのまま絞るとどうしても皮の苦み、筋のえぐみなどが出てしまいますが、瞬時に実と皮を分離させ実の部分だけ絞ることのできる製法で、甘味が引き立ち、美味しいみかんジュースができます。
そのままみかんを食べているみたい、という声もよくいただきます」

すっきり爽やかな美味しさは、こだわりの製法で生まれているんですね

現在、浅野農園はびわの最盛期を迎えていて
収穫がお忙しくなるころ。
全国3位の生産量を誇る香川県産の「びわ」。
県外からの注目も高まっているそうです!
こちらもこれから楽しみですね。


そして、細川さんは作物を作る他に、キャラメルの製造もされているとか…?
その名も

「100%SOYヴィーガン生キャラメル」

「ヴィーガン」とは、
動物性のものを一切とらないという食の選択をしている方のこと。

「ベジタリアン」はお肉やお魚を食べない方を指すことに対し、
卵や乳製品なども摂らない、ということだそうです。

この製品を開発するきっかけは、
細川さんのお子さんが、重度の乳製品アレルギーだったこと。

ある時、ヴィーガン食の中に大豆から作ったチーズがあることを知り、
お子さんに食べてもらった際、お子さんの口から
「これがチーズの味なんだ!」という言葉が。
これに衝撃を受けた細川さん、

ヴィーガン食に近年注目が高まっていること、
そして同じようにアレルギーで悩む方のために
より食べやすく、子どもに安心して食べさせてあげられるおやつを

という想いを込め、奥様の美恵子さんと開発に乗り出したそうです。

「畑のおやつ」と書かれたパッケージもかわいい♪
こけ枝さん、筒井さんも試食させていただきました!

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すごくクリーミーで
クセ等もなくとても美味しい!
と絶賛

大豆クリームを使用することで、
乳製品を使わなくても、
コクやとろみ、なめらかさが生まれるとのこと。

アレルギーのある方もない方も、一緒に食卓を囲み、同じものを楽しめるように、「美味しさ」にもしっかりとこだわっているんだそうです!

そしてこの生キャラメル、
新しい商品も展開中。

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華やかなイラストのパッケージ、箱を開けると…
宝石箱みたい!
カラフルなキャラメルたちが詰まっています。

こちらは「みとよのみ」プロジェクトに関わっている生産者の皆さんの
フードロス問題などから着想を得て生まれた、果物、野菜を練りこんだ生キャラメル

フルーツ4種類(小原紅早生、キウイ、柿、塩プレーン)
「山」のプレミアム生キャラメル
フルーツセット

野菜4種類(サツマイモ、にんじん、キャベツ、塩プレーン)
「畑」のプレミアム生キャラメル
ベジタブルセット

それぞれセットで販売中。
フルーツのセットに入っている
小原紅早生は浅野農園のものを使用しているそうです。
浅野さんにお話を聞いてみると…

(浅野さん)「収穫をあえて遅らせて完熟させ、さらに貯蔵庫で酸味を抜きました。
小原紅早生が持つ上品な甘さが際立つような状態で、細川さんに託しました」

キャラメルのために準備をされたんですね!

(同)「食材を提供する側も規格外のもの、というだけでなく
実際食べても美味しい、こだわったものを使ってもらいたいと考えています」

・・・・・・といったお話を伺いながら、あっという間に
食べ比べしているこけ枝さん!

「どれも美味しい!
素朴で素材の味が大切に守られてる!

手が止まらなくなってしまう美味しさだったようですね

細川さんのお子さんの反応はどうだったのでしょうか。

(細川さん)「キャラメル自体、乳製品を使っているものがほとんど。
食べたことがない味で驚いていたのと同時に、これ全部食べられるの?とすごく喜んでくれました」

笑顔が広がる、素敵な取り組みですね


そして前回もお知らせしましたが、
現在IKUNAS(イクナス)にて、

「みとよのみ」フェア開催中!

ギャラリーでの販売の他、
WEBストア限定の詰め合わせもありますので、
ぜひ特設サイトをご覧ください♪


WEBストアでの販売は、
予約期間が5月31日(月)までとなっていますのでお早めに♪


来週の
週刊みとよほんまモンRadio!
もお楽しみに!

■□■□■□■□■□■□■□■□
週刊みとよ ほんまモンRadio!
エフエム香川 78.6MHzにて
毎月第1、2、4金曜日
14:00〜
(Weekend shuttle 内)
※スマホとPCで使えるアプリradikoで、無料会員の方でも放送から1週間はお聴きいただけます
■□■□■□■□■□■□■□■□
posted by ほんまモンリポーター at 23:38| 香川 ☀| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月28日

まだまだ聞きたい♪「みとよのみ」プロジェクトのおはなし。

こんにちは♪

本日の
「週刊みとよほんまモンRadio!」は、
前回(5月14日)に引き続き、

「みとよのみ」プロジェクト
の話題です!!

今回お話を伺うのは

三豊市農政部農林水産課 組橋盟弘さん
ハラシモベース 細川貴司さん
浅野農園 浅野隆俊さん

のお三方

アレルギーがある子も食べられるように、
と開発されたヴィーガンキャラメルを手掛ける
ハラシモベース さん。

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(写真:みとよのみWEBページより)


前回試飲もさせていただいた
曽保みかんのストレートジュース
浅野農園 さん。

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どんなお話が伺えるのか、今回も楽しみです!

放送は本日!5月28日
午後2時から!!お楽しみに


■□■□■□■□■□■□■□■□
週刊みとよ ほんまモンRadio!
エフエム香川 78.6MHzにて
毎月第1、2、4金曜日
14:00〜
(Weekend shuttle 内)
※スマホとPCで使えるアプリradikoで、無料会員の方でも放送から1週間はお聴きいただけます
■□■□■□■□■□■□■□■□
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2021年05月27日

お家で陶芸体験♪〜 作る編〜

こんにちは、ひとみです🍀



新型コロナウィルスの状況もなかなか改善されず、休日は一体どう過ごそうかなんて悩まれるご家庭に朗報な、お家で陶芸体験


前回は体験をされている遠山さんのご紹介をしましたが


今回は、実際に陶芸体験をするにはどのようにすれば良いのかをご紹介します


基本の流れは、とっても簡単



 遠山さんに連絡して、土を取りに行く。

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持って帰って、お好きに作品を作る。



乾かす。



乾いたら、遠山さんのところに持って行って焼いてもらう。



完成 (お好みでアクリル絵具で着色しても良いそうです。)




いつ持ってきたら良いですか??


いつでもいいですよ〜
できたら持ってきて下さい。


ゆ、ゆるい。



やりたいと思ったら土を取りにに行って、好きな時に、好きに作って
焼いてもらう



この自由なやり方も遠山さんの熱い思いがベースにあります。



土に触れて自分の好きなものを、好きなように作って欲しい



日本の子供はゲームやアニメなど2次元に慣れていることが気になているという遠山さん。
例えば、アメリカ人と日本人の子供に丸を作って欲しいと言って粘度を渡すとアメリカ人の子供はボールのような球体を作るけれど、
日本人はおせんべいのような丸を作るそうです。



粘土で何か作ることによって立体的な感覚に触れ合って欲しい。
何かを見本にして作るにしても、それを立体的に作ろうとすると色々と、想像力を膨らませて工夫しないとうまく出来ない。


体験して、感じて、考えて。


とても大切なことだと感じました。




【自分で準備物するもの】


粘土板、木の板、など台になるもの
筆、
粘土で使うようなヘラや爪楊枝などなんでもお好きに



【注意事項】


乾燥注意


土が乾燥してしまうと、硬くなって、
土をもらってい


作り始める時も、じっと手で持っていたら


接合部分が取れやすい
接合部分はしっかり濡らして馴染ませる。


刷毛を濡らして土を撫ぜるようにして湿らせしっかり馴染ませる


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こんな感じの筆で、なでるようにしてなじませると良いそうです。
接合部以外もこの作業をすると表面を滑らかに仕上げることができます。



焼くと小さくなるので細かい模様は潰れてしまうかかも

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つなぎ目や模様注意の例に見せていただきました。



実際に作ってみました♪

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使う分量の土を切り取って


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霧吹きをして、土をこねこね。作りやすい硬さに土をなじませます。






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真剣な顔!!



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親の方が夢中になちゃうという話も



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取手をつける作業も。


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こんな感じでできました♪
楽しかった〜


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素焼きはこんなお色になります。


料金  500g  1500円


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基本的には取りに来ることができる方なら誰でもOK

中々お外に遊びに行けない今の時期にも、これから来る、夏休みの工作にも人気だそうです。
子供も、大人も一緒に楽しみましょう♪



お問い合わせ、お申し込みはこちら

遠山さん  080−5662ー3847


場所は、高瀬町上麻方面です。
個人宅になりますので細は直接お問い合わせください。
















posted by ほんまモンリポーター at 15:16| 香川 ☁| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする