2021年05月26日

お家で陶芸体験♪行ってみると、、、、スーパーお父さんに出会いました♪

こんにちは、ひとみです🍀


雨が続きますね・・・
このまま梅雨に入っちゃうんじゃないかとドキドキ。
新型コロナウィルスの状況もなかなか改善されず、休日は一体どう過ごそうかなんて悩まれるご家庭も多いかもしれませんね。


そんなあなたに朗報な、お家で陶芸体験ができると聞いて早速行って見ると・・・・


やってきたのは、高瀬町上麻の・・・・


普通のお家??


出迎えてくれたのは 遠山さん


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陶芸家さん??



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なんだか楽しそうなものがたくさんある倉庫に案内してもらいました。



なんというか、陶芸家ぽくない??



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お、ありました!!焼き物可愛い


って



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ドーン


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ドドーン


もともとこれが作りたくって焼き物を始めたんです。ってえ〜
こちらは、神楽で使用する面。
この面を作るためには、まずはその面の型を陶芸で作ります。


上の烏天狗のお面の型はなんと遠山さんが作られたもの


ここまで作るだけでも大変だとおもいますが、お面作りでいうとこの型作りは第1段階。
で、遠山さん。ここでお面作りは諦めたそうです笑


お面作りがきっかけとなって始めた陶芸ですが、
支援センターで陶芸教室をされたり、子供会で陶芸教室をされたりするようになったそう。



なるほど・・・といただいた名刺を見ると、陶芸家。じゃなくて宮司さん!?



なんだか、ハテナがいっぱいになってきた私。
遠山さんに話を聞くと、出るは出るは、楽しすぎる話。



そんな訳で、今回は陶芸体験!改め、まずは遠山さん自身のことを紹介します



遠山さんの肩書を並べると


お勤めもされながら、
麻部神社の宮司さんもしながら
なんとほんまもんラジオでも取材させていただいたことのある、ゲストハウス ログハウス翡翠オーナーさんでもあり、
そして、焼き物体験のおじさん!?


若い時から遊びが大好き、ジェットの、車にその他諸々、楽しそうなものは自分で作っちゃう


遠山さんの行動の始まりは、楽しそう!!そして楽しませたい!!


もともと子供好きだった遠山さんですが、自分の子供ができると、『楽しい』の元は子共が中心に


ブランコが好きだからお家にブランコを作り
兄ちゃんがピザが好きだからピザ釜を作り(ゲストハウス翡翠で体験できますよ♪)
今は、作っている焼き芋焼き機は娘さんが焼き芋が好きだから





そんな遠山さんからでた名言は


親バカは親しかできない


本気で向き合って本気で楽しんでいる、


本気で父さんをしている、熱い姿が素敵でした


そして、それが自分の生業にも繋がっていて、そんな背中を子共たちは見て大きくなっていくんでしょうね。


「すごいのは、こんな風に自分を自由にさせてくれる、奥さんの方なんですよ。」

と笑いながらおしゃっていた遠山さん。なんでも奥さんと話して、2人3脚でどうするのが子供にとっていいのか向き合って進んでいっているそう。
家族が中心に楽しいことが広がっていく暮らし。


暮らしや家族のあり方が見直されている今


三豊市の里山で本気でお父さんをされている遠山さんのお話はとても印象的でした。


次回は、ちゃんと、陶芸体験のご紹介です♪



















posted by ほんまモンリポーター at 14:43| 香川 ☁| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月25日

くうかいで大人な夜時間♪こだわりの焼き鳥と釜飯!

こんにちは、ひとみです🍀


シリーズでお届けしている食を通して築150年の古民家を再生させるプロジェクト。
完成したお店は、昼と夜で全く違った顔持ちます。前回ご紹介したお昼の顔は、こだわりのラーメン屋さんでしたが、今回ご紹介するのはくうかいの夜の顔。夜のくうかいは、カップルからファミリーまで幅広く満足いただける居酒屋さん。


これまでの記事は こちら





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日が落ちると、アプローチからライトアップされて、昼間とはまた違った、シックで大人な雰囲気。


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ゆったりとした店内奥には、お客様の人数によって仕切ることが可能な空間も。
落ち着いて食事することができますね。


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お料理しているところが見られるオープンキッチン。
そこで炭火でじっくり焼かれているのが見えるのが、


看板メニューの
焼き鳥


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1本ずつ店で手刺しした徳島の銘柄鶏「彩鳥」を備長炭で焼き上げます。
身がおっきくて、炭の香ばしい香りとともにぷりぷりのとり肉


まずは食べてみてください


個人的なおすすめは、ズリ〜






そしてツートップを飾る、もう一つのメニュー

『釜飯』




種類もいろいろあるので迷ってしまいます。
釜飯は、地元財田町で採れたお米を使用し、注文してから炊き出すこだわりです。



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そして、忘れてはいけないスペシャルメニューが

なんと、お庭で焼いてくれる

カツオやサワラのワラ焼き





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実は、当初メニュに予定されていなかったそうですが、オーナーが高知へ行った際カツオのワラ焼きの味に感動
これ絶対にお店に取り入れたいといってももうキッチンも出来上がっている後。
それでも諦めきれず、なんとお庭にワラ焼きできる場所を作ってしまったというから驚きです。


本場高知直伝のワラ焼き、これはも、食べてみるしかないですね





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その他にも、もちろん居酒屋定番のメニューも色々散り揃えています。
どれも素材にこだわり、
基本的には化学調味料も一切使わずにず店内調理されています。


子連れママとしても嬉しい安心、美味しいお料理ですね


和モダンでシックな雰囲気は、大人なデートにもぴったり




くうかい


・営業時間  ラーメン 11:00-14:00
       居酒屋 16:00-20:00


・定休日    月曜日

※時短営業中 最新の情報は こちら







posted by ほんまモンリポーター at 21:44| 香川 ☔| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月24日

くうかい の昼の顔 こだわりの 醤ラーメン♪

こんにちは、ひとみです🍀


シリーズでお届けしている食を通して築150年の古民家を再生させるプロジェクト。
今回は、いよいよ実際のお料理のご紹介♪


これまでの記事は こちら


3回目の今回は、「くうかい」の昼の顔。


こだわりの、醤(ひしお)ラーメンのご紹介です。




お昼と夜とで全く違う顔を持つ「くうかい」



お昼のメニューの中心はこちら




背脂無し すっきりスープ  空(くう)



背脂あり コク深スープ  海(かい)




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どちらのラーメンも、鶏・豚・魚介のトリプルスープに。醤(ひしお)ラーメンの名まえの所以ともいえる、小豆島の醤油蔵の醤油をブレンドした醤油のコク深さが特徴の一杯です。


伊吹イリコ、小豆島や宇多津の塩と、原料のひとつひとつにこだわった無化学調味料のラーメンは、その品質を保つために、夜のメニューから外したというこだわりの逸品です。




すっきりスープ  空


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半熟煮卵とじっくり時間をかけて作られたレアチャーシューも堪らない!
ハマる人続出のラーメンです。





コク深スープ 海


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背脂たっぷり、トロトロに煮込みチャーシューも堪らない。
いりこの出汁がよく効いて、こってりしすぎず、でもコクはしっかり感じられるスープです。




うーん、どちらも捨てがたい〜



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お好みに合わせて、トッピングの追加や、サイドメニューも外せない


こちらの煮込みチャーシュー飯は、炭火で炙られていて、香ばしい香りがたまりません






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美しいお庭を眺めながら、美味しくて贅沢なひと時〜



すでに大人気になっているくうかいの醤ラーメンお昼時は店外まで行列になっています


すっきり派の空かコク深の海かあなたのお好みはどちら




くうかい


・営業時間  ラーメン 11:00-14:00
       居酒屋 16:00-20:00


・定休日    月曜日

※時短営業中 最新の情報は こちら











posted by ほんまモンリポーター at 16:34| 香川 ☔| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月22日

【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 ジジキッチン(JIJI KITCHEN)

こんにちは、ごめです。

テイクアウト三豊
〜おうちで食べよう2021〜


大好評テイクアウト特集!

今回は、今年オープンしたばかりのあのお店

三豊市高瀬町 ジジキッチン(JIJI KITCHEN)

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2021年1月にオープンしたばかりですが、外食を気にするこのご時世、すでに大人気!

レジに行列ができていることも👀

今回は、お弁当を二ついただきました!


@JIJIキッチン 彩り膳 1500円

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レジの袋ではなく、ピンクの不織布で包まれています

布を取ると…

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それぞれの料理の説明が書かれた紙が!これは優しい💓

中を開けると…

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豪華!「彩り膳」という名前だけあって、色合いがとても鮮やかできれいです

栄養のバランスもしっかりしていて、ボリュームもたっぷり!

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ほかのお弁当メニューと異なり、彩り膳は前日までの事前予約制となります❗❗

ご予約はお電話で→0875-24-9077



さて、お次は…

AJIJIの日替わり弁当 880円

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この日のメニューは「たらこパスタ&サラダセット」でした!

パスタがもちもちしていて、たらことしっかり絡み合う!

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濃厚な味でとっても美味しかったです

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サラダも新鮮

こちらも栄養バランスのとれたお弁当です!


お弁当は、注文してから作ってくれるので、出来立ての熱々を食べられます!

事前にお電話しておくとよりスムーズなのでおすすめ💨

メニューはこちらからお選びください


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店内では、お弁当だけでなく、冷蔵・冷凍のお惣菜や、スイーツ、飲み物もたくさん並んでいます。

飲食店の時短営業が続き、なかなか外食しづらい時期ですが、おうちで美味しいお店のメニューを食べて、気晴らししましょう

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ジジキッチン(JIJI KITCHEN)

住 所 :三豊市高瀬町比地1805-1
電話番号:0875-24-9077

営業時間:11時〜19時
定休日 :日曜




posted by ほんまモンリポーター at 08:00| 香川 ☔| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月21日

【テイクアウト三豊】三豊市仁尾町 元祖たこ判 小前

こんにちは、ごめです。

テイクアウト三豊
〜おうちで食べよう2021〜

大好評テイクアウト特集!

第四弾の今回は、仁尾町名物の、あの老舗をご紹介


三豊市仁尾町 元祖たこ判 小前

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レトロな外観!昭和56年創業の老舗です。

受付横のメニューを見て、注文したいものを用紙に記入し、店員さんにお渡しします。

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メニューはこんなにたくさん⁉

そして、びっくりするほど全部安い❗ 

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ということで、今回はたくさんいただいてきました〜


まずはこちら!定番の…

たこ判 135円(税抜き)

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そもそもたこ判とは、「たこ焼きの生地を大判焼きの型で焼いたもの」

このお店が発祥で、徐々に広がっていったとのことです。

この中にたくさんのキャベツがはいってるんです!美味しい!

今回いただいたのは元祖「たこ判」ですが、一番人気メニューは卵たこ判とのこと!

この卵たこ判、混雑時以外はすぐに用意してもらえるそうです



お次は
たこ焼き 270円(税抜き)

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まだまだ続きますよ!

もちチーズせんべい 86円(税抜き)

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最後に
小判焼き 270円(税抜き)

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こちらは一見たこ焼きと似た見た目ですが、中にあんこが入っています!

デザートにぴったり!甘くて美味しい〜


基本的に、焼き上がりまで40分〜1時間ほどかかるそうなので、事前のお電話がおススメです❗

電話:0875-82-3189



店内もレトロな雰囲気で、まるでタイムスリップしたような感じ💨

以前はイートインもできたようですが、現在はお持ち帰りのみとなっています。

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創業当時のメニュー看板も置いてありました✨

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元祖たこ判 小前

住所: 香川県三豊市仁尾町仁尾辛33−9
電話:0875-82-3189

営業時間:9:00~18:00
定休日:月曜日
駐車場有

公式ホームページ:http://www.mitoyo-y.com/komae/




posted by ほんまモンリポーター at 08:00| 香川 ☁| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする