こんにちは、ショウタロウです。
お盆を挟んだ豪雨・長雨もようやく過ぎて、また暑い日々が戻ってきました。
こんな時期のお昼ご飯には、冷たい麺が嬉しいですよね。
ちなみにみなさんは「夏の冷たい麺」といったら何を思い浮かべられますか?
先日、料理レシピの大手サイト「クックパッド」が、全国各都道府県の合計4,669人にアンケートした結果が公表されていました。
こちらを見ると…全国的には圧倒的に「そうめん」、次が「冷やし中華」でした。この2種が一番となったのは46都道府県でした。
では、全都道府県の中で唯一、夏の冷たい麺にそうめん、冷やし中華以外を選んだのは…
香川県!
で
うどん!
でした😆香川県民は本当にうどんを愛していますね。すごいです。
さて、前置きが長くなりましたが、先日、高瀬町にある良心市たかせ(HPはこちら)にいったところ、こんなうどんが販売されていました。
よく見ると…表面に
裏面にも…
なんと、高瀬茶使用のうどんでしたか!しかも2014年度の「かがわ県産品コンクール」にて最優秀賞(知事賞)を受賞しているそうです。使っている茶は一番茶だそうです。なんと贅沢な。これは食さねば!
早速購入しました(200グラムで税込422円)。早速ゆでましょう!
見た目からしてお茶の葉の緑色です。5分茹でますよ。
5分後の茹で汁です、高瀬茶が溶け出していますね。
湯呑に入れたら完全にお茶です。なんか美味しそうだったので、飲んでみました。
あっ、うどんなので茹で汁は塩味ですが、お茶の香りもほんのりして美味しい!
ちょっとびっくりでした😲
いやいや、ちゃんとうどんを食べないと!
盛り付けて…
いただきま〜す!
おおっ、口に含むと鼻に抜けるほんのりしたお茶の爽やかな香り。噛みしめるとと少しのほろ苦さが。そして後味に甘みが舌に残ります。
これはつゆよりも塩水のほうが良さそうな気がして試してみました。
うん!ますますお茶の味を感じます!夏の暑い時にはぴったりですね〜
ちなみにより味わうポイントとしては、しっかり噛んだほうがよりお茶を感じられると思いました。
余談ですが、私が長野から引っ越して来た時、地元の方から「うどんは飲む」と言われましたが、このうどんはよく噛んだほうがよいと思います!
こちらの、「讃岐茶うどん」(石丸製麺)は、三豊市内では、良心市たかせの他、道の駅たからだの里さいたで、三豊市周辺では道の駅滝宮、その他JR観音寺駅、善通寺駅、坂出駅のキヨスクでも購入できるそうですよ。
あっ、遠方の方は製造元の石丸製麺や高瀬茶業組合のHPからも購入できます!
・石丸製麺(こちら)
・高瀬茶業組合(こちら)
まだまだ残暑が続くようです。ぜひ爽やかな風味の高瀬茶を使った茶うどんで涼味を感じてみてください!