2011年10月12日

手作りケーキ Nariki

ぐっと寒くなりましたね
楽しい秋のお祭シーズン、休日も夜も忙しい方も多いかと思いますが、
季節の変わり目、体調など崩されませんようにお気をつけください揺れるハート

乙姫さくらでございますぴかぴか(新しい)

10月30日のみとよマルシェ、着々と取材を進めていますわーい(嬉しい顔)

今回ご紹介するのは、

手作りケーキ Nariki

国道11号線を観音寺方面に向かっていると、豊中町に入って少し行ったところに
歩道橋があるの、わかりますか?
その歩道橋のすぐにある信号の角にあるのが手作りケーキ Narikiさんです

IMG_1726.JPG

フレッシュケーキ という看板が気になっていた方も多いのではないでしょうかexclamation&question

私も、これまで何度かいただくことはありましたが、実はお店に伺うのは、初めてでした

こじんまりとした店内は、お菓子でいっぱいわーい(嬉しい顔)exclamation×2

ショーケースには、20種類以上のケーキが、ところ狭しと並んでいましたよ

CIMG2192.JPG

そして、焼き菓子も、いろいろな種類があります

CIMG2193.JPG

他にも、おいり、かたぱん、ドーナツ、クロワッサンと…、聞きたいことは溢れ出すのですが、
今回の取材の目的は、みとよマルシェ

早速、オーナーのナリキさんにお話しを伺うことに!

ナリキさんは、知る人ぞ知る、ブロッコリーのシフォンケーキやパウンドケーキで有名なお店
今回のマルシェへの出品を伺うと…がく〜(落胆した顔)

ブロッコリーのパウンドケーキと、ブロッコリーのドーナツを予定していますが、
季節的にブロッコリーの収穫が間に合うかわからないとのこと
もし、三豊産のブロッコリーがイベントに間に合わなければ、
ブロッコリーのケーキは出せないとのお言葉ふらふら

え〜〜〜〜っとショックをうけましたが、
でも、それだけ、ナリキさんのブロッコリーケーキへかける思いの真剣さを感じましたぴかぴか(新しい)

25日くらいまでに、三豊市内のブロッコリーの収穫が間に合えば…ということで、
微力ながら私も、お天道様、農家様、どうぞブロッコリーが間に合いますように、と、
手をあわせてみました晴れ
ブロッコリーさん、頑張って!!!



祈る気持ちとは、また別に、ショーケースのケーキが気になり
スタッフミーティングのために(本当?)、早速、秋らしいケーキを購入プレゼント
楽しい試食会へと、続くのです

私が選んだケーキは、これ
IMG_1761.JPG


まずは、マスカット大福
これは、もうそろそろシーズンも終わってしまうかも!
食べたい方は、すぐにGOです

IMG_1762.JPG IMG_1771.JPG

中を覗いてみると、カスタードクリームにつつまれたマスカット
大福のもちもち、カスタードクリームのとろ〜り、マスカットのぷりぷりが
絶妙にマッチexclamation×2
なんといっても、バニラビーンズがふんだんに入った、本格的なカスタードクリーム
これだけで大満足のおいしさでした


そして、秋と言えば…の3大人気者、いも&くり&かぼちゃ
本当にこの3つ、そのまんまのケーキがこちら

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それぞれの味が重なりあい、濃厚ながらも食べごたえのあるおいしい一品exclamation×2
女子にはたまらないですよね!


最後に、紫芋のモンブラン

IMG_1764.JPG

ほのかに紫芋の風味は感じるのですが、王道のモンブランです
下のスポンジがふんわりと柔らかく、あっさりといただけました



どれもこれもおいしかったですわーい(嬉しい顔)
ナリキさんのケーキは、しっかりとした 王道のケーキという印象でした


今回、取材しきれなかった、クロワッサンや、ドーナツ、
そして、ブロッコリーのケーキ、
ブロッコリーの季節になったら、また取材に伺います!



posted by ほんまモンリポーター at 00:07| Comment(0) | ⇒(スイーツ & カフェ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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