2011年11月07日

塩麹の作り方

丸岡味噌麹さんで、塩麹の作り方を聞いて来ましたよ!


材料 (丸岡味噌麹さんの麹を使う場合)
麹  一袋
塩  250g
水  1リットル

(他の本のレシピも下記参照)
麹(生) 300g
塩    100g
水    300cc〜350cc


作り方
1.麹をボウルに入れて、バラバラにしておく
2.塩を入れて、手でよく揉み込む
  フワッと麹のにおいがたち、材料がまとまるくらいまで数分
3.水を注ぎ、手でなじませる
4.保存容器に入れて、常温で7〜10日間程度おく
  毎日一度はかき混ぜ、いつも水がひたひたの状態にする


味見をして、塩と麹がなじみ、ほんのり甘みが出たら完成!
冷蔵庫に入れて、半年くらいで使いきってください


使い方
・生食できる野菜類は、適当な大きさに切って、一晩つける
(オススメ トマト、きゅうり、キャベツ、白菜など)

・魚介、肉類は、表面の水分を拭き取り、
 調理する2〜3時間前に漬け込んでおいたり、
 調理の途中の味付けに使う

・適量は、食材100gに対して10g 10%程度が目安です


効用
・食材を発酵させる役目があり、肉や魚が柔らかくなる
・素材本来のうまみが引き出される


とっても簡単なんですよ!

また、レシピもたびたびご紹介していきますレストラン

002.JPG


麹ですが、丸岡味噌麹さんの手作り麹、オススメですわーい(嬉しい顔)
添加物、保存料なども一切使わない
昔ながらの製法を守った麹です



丸岡味噌麹
住所 三豊市三野町下高瀬540
電話 0875-72-5417
営業時間 朝7時頃〜夜19時頃
定休日 1月1日のみ


県道220号線沿い、三豊市役所三野支所を西方面にすぐにあります


ぜひ、試してみてください!

乙姫さくらでしたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
posted by ほんまモンリポーター at 22:53| Comment(2) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜い♪

レシピありがとうございます(⌒○⌒)

丸岡味噌麹さん行った事ないけど、すごく興味がわきました!!

 お隣りの町だし、今度行ってみたいと思います☆彡
Posted by 黒ラパ at 2011年11月08日 01:19
黒ラパさん

コメント、ありがとうございました

丸岡味噌麹さん、オススメですよ〜
塩麹、味噌、甘酒の作り方、教えてくれます

こんな食品が家庭でできるようになったら、楽しいですよねえ♪
Posted by 乙姫さくら at 2011年11月08日 07:49
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