2011年11月11日

丸岡味噌麹 〜三野町〜

急に寒くなって来ましたが、風邪など引いていませんか?
今年は、発酵食品で免疫力をアップして、
元気な冬を迎えようと計画中の、乙姫さくらですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


先日、お伺いした、丸岡味噌麹さん

創業は明治2年

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当時と変わらない手作りの方法で、麹を作り続けています

五代目の丸岡敦子さんにお話を伺いました

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麹造りは、米を洗って仕込むこと4日間
昔ながらの方法で作るので、すべて手作業
難しいのは、温度と湿度の管理
85歳のおばあちゃんのカンやねえ〜


保存料や添加物は一切加えていない麹

頂いた甘酒は、癖がなく、あっさりと優しい甘さが体中に広がります
さすが、”飲む点滴”と言われるだけのことはあります
なんだか、ほっこり元気になった気分パンチ

麹からできる食品、知ってますか?

清酒、焼酎、しょうゆ、味噌、甘酒、みりん、酢、
お漬物、酒粕、塩麹


こんなにたくさんの、日常に必要とされている食材作りに欠かせない麹
でも最近では、”麹”自体を見る機会は減ってきていますよね


丸岡さんが熱く語ってくれました

発酵食品は、免疫力をアップして本当に体にいいんよ
味噌、甘酒、塩麹、どれも簡単に作ることができるもの
レシピや作り方は、いくらでも教えてあげるから、
ぜひ、家庭で、手作りの味を作り続けて欲しい!

買えば、何でも手に入る時代
でも、手間をかけて、家族のことを思う食事をとり続けて欲しい
食事は本当に大切



その熱い思いに、ただただ聞き入るばかりでした

私も、味噌、甘酒、塩麹、すべて作り方を教えてもらいましたよ目ハートたち(複数ハート)

びっくりするくらい簡単に、そして美味しくできるんですレストラン

挑戦しないのは、本当にもったいないですひらめき

丸岡さんの思いを、このブログを通じて、多くの方に伝えたいexclamation×2exclamation×2exclamation×2

発酵食品をつくろ〜〜〜

発酵食品推進大使の肩書き、勝手に自分で増やしましたわーい(嬉しい顔)


ぜひ、丸岡味噌麹さんの手間暇かけて作られた麹を手に入れて
手作り食品に挑戦してみてください

男性だって、面白いはずですよダッシュ(走り出すさま)


丸岡味噌麹

住所 三豊市三野町下高瀬540
電話 0875−72−5417
営業時間 朝7時頃〜夜19時頃
定休日 1月1日のみ

県道220号線、三豊市役所 三野支所を西方面にすぐです

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posted by ほんまモンリポーター at 14:57| Comment(0) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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