2011年11月15日

ポンせん こうちゃん2 〜応援編〜

ポンせん こうちゃんの続き

ポンせんを焼くところを見せていただいて知ったのは…

ポンせんと米ポンせんの違い目

IMG_2349.JPG

左:分厚いほうが ポンせん  (原材料:小麦粉)
右:薄いほうが  米ポンせん (原材料:三豊産お米)

2つの違い、知らずに食べてました・・・がく〜(落胆した顔)
すみません


それぞれの水分が飛びやすい温度に熱した鉄板の中で
水分を飛ばすと同時に爆発させ、このおせんべいが出来上がりますひらめき


こうちゃんがこのおせんべいをやり始めたのは3年くらい前
昔懐かしいポンせんが食べたいなあ〜と思いたち、
だったら、自分が焼こうexclamation×2と、試行錯誤を始めました

少しずつ焼けるようになると、仕事先の方などにおすそ分け

”おいしいなあ〜”
”もっと焼いてよ”


の声が少しづつ広がり
半年ほど前から、イベント等への出店が始まりました


そして、みとよマルシェは、初の大舞台晴れ

ここで、お客さんの反応を見て、これからのことを…
なんて思っていたのは大外れふらふら

あっという間の大人気になってしまったのですexclamation×2exclamation×2exclamation×2

IMG_2312.JPG


取材中、
”どんどん、食べてなわーい(嬉しい顔)
と、次から次へとポンせんを持ってきてくれるこうちゃん


るんるん
 やめられない とまらない ポンせん こうちゃん るんるん
(某 有名菓子の音に乗せてるんるん


みんながおいしいと、
喜んでくれる声がうれしくて、
一枚、また一枚と焼いてしまうんよ〜


そのサービス精神にあふれたあったかい思いが、
ポンせんにもたくさん詰まってるように感じました

このみんなに愛される懐かしいお菓子

おみや菓子として、三豊市の顔になっていくのを
楽しく応援していきたいと思います手(チョキ)


米ポンせん大好き 乙姫さくらでしたぴかぴか(新しい)
posted by ほんまモンリポーター at 23:07| Comment(0) | ⇒(スイーツ & カフェ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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