ポンせんを焼くところを見せていただいて知ったのは…
ポンせんと米ポンせんの違い
左:分厚いほうが ポンせん (原材料:小麦粉)
右:薄いほうが 米ポンせん (原材料:三豊産お米)
2つの違い、知らずに食べてました・・・
すみません
それぞれの水分が飛びやすい温度に熱した鉄板の中で
水分を飛ばすと同時に爆発させ、このおせんべいが出来上がります
こうちゃんがこのおせんべいをやり始めたのは3年くらい前
昔懐かしいポンせんが食べたいなあ〜と思いたち、
だったら、自分が焼こうと、試行錯誤を始めました
少しずつ焼けるようになると、仕事先の方などにおすそ分け
”おいしいなあ〜”
”もっと焼いてよ”
の声が少しづつ広がり
半年ほど前から、イベント等への出店が始まりました
そして、みとよマルシェは、初の大舞台
ここで、お客さんの反応を見て、これからのことを…
なんて思っていたのは大外れ
あっという間の大人気になってしまったのです
取材中、
”どんどん、食べてな”
と、次から次へとポンせんを持ってきてくれるこうちゃん
やめられない とまらない ポンせん こうちゃん
(某 有名菓子の音に乗せて)
みんながおいしいと、
喜んでくれる声がうれしくて、
一枚、また一枚と焼いてしまうんよ〜
そのサービス精神にあふれたあったかい思いが、
ポンせんにもたくさん詰まってるように感じました
このみんなに愛される懐かしいお菓子
おみや菓子として、三豊市の顔になっていくのを
楽しく応援していきたいと思います
米ポンせん大好き 乙姫さくらでした
【関連する記事】
- 今週末、「パティスリーマルヒラ158」5周年感謝祭♪
- 今だけですよ〜シャインマスカット大福!
- 三豊に珈琲所コメダ珈琲店オープン(夜編)
- 三豊に珈琲所コメダ珈琲店オープン!(モーニング編)
- ちょこっとした贈り物に♬ 「れいくんち」のクッキー
- 多国籍な隠れ家カフェ CAFE & PUB PUPA
- 500人のいいね!感謝イベント中♪ カフェグルマンディーズ
- ラメール秋のおすすめケーキ🍰
- 美味しいもの見〜つけた♬ ロロロッサのレモンパンナコッタ
- Nail Cafe Plage ネイルカフェプラージュ
- 秋の新商品登場@パティスリーマルヒラ
- 特注洋菓子工房 ぷちか堂@仁尾町
- patisserie MARUHIRA 158の夏メニュー
- 毎週火曜日 200個限定!!@洋菓子店 ラメール
- 夏季限定のスイーツが♬ 清水菓子舗 2017