2011年12月03日

ひとり収穫祭。


今年はまだ、風邪引いてません。ななこです。
この季節は特に、手洗いうがいに力が入りますよね。
ニンニクパワー気になるところ。


と・こ・ろ・で!!!

我が家のちっさな畑(家庭菜園?!)で、こんなものが育ってくれました。

DSCN0432.JPG

わかりますか?? そうなのです。
冬を代表する野菜。白菜です。

DSCN0433.JPG

9月の終わりに苗を植えて、
ずっとほったらかしにしてしまっていました(泣)
時々、おばあちゃんが水やりやお世話してくれてたみたい。ありがとう。

おっきな白菜に、2人ではしゃぎました。
うれしい!!育ってくれて、ありがとう。

DSCN0434 (200x184).jpg おばあちゃん…ブレテルヨ…?

お鍋に入れたり、餃子に入れたり。
八宝菜にしたり、豚肉と重ね蒸しにしてみたり。
うーん、考えただけでお腹すいちゃうレストラン

そして、こんなものを作ってみました。

DSCN0448.JPG

ななこ特製☆キムチ

って言っても、おばあちゃんに言われるまま、材料を適当に切って
素と一緒に漬け込んだだけなのです…が…。

私は、辛いものがあまり得意じゃないけど
野菜たっぷりのこのキムチはおいしくいただけました^^

白菜の素敵ないただき方。
知ってる方はぜひcomment欄へ、よろしくお願いします。

さくらおねーさまもアヤミ姉ちゃんも
とってもお料理上手なので、私も頑張りたいです。
おっしゃ、花嫁修業やー。

今度は、なにが育ってくれるかしら。
楽しみです。ちゃんとお世話してあげなきゃなー。

ななこでしたわーい(嬉しい顔)
posted by ほんまモンリポーター at 22:44| Comment(4) | ななこ’s Library | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
7Kさん発見! (笑)
白菜デッケーーー
寒くなってまいりました。鍋の季節ですね。

Posted by おにーさん at 2011年12月10日 19:39
to.おにーさん

おっと、発見されてしまった(笑)
地元をあちこち歩き回っております。

この冬の白菜には、困りません!!

お鍋の季節ですね。
少しずつ味を変えながら、冬の旬を楽しみたいです。
おススメの食べ方、あれば教えてください。
Posted by ななこ at 2011年12月11日 08:48
元気にがんばってる様子だね。何よりだ うんうん

えーと白菜のミルフィーユ鍋は有名だよ。
鍋に

 白菜
 豚バラ
 白菜
 豚バラ
 白菜
----------
と、鍋に敷き詰めて好みの味付けで中火で煮る。
トマトピューレとコンソメINが俺のおススメです。
隠し味ってか味付けには有塩のトマトジュースと
ケチャップね。あとニンニクやスパイスはお好みで
トマトピューレの代わりにサイコロカットの
ホールトマトでも可。

バゲットなんかとご一緒に
Posted by おにーさん at 2011年12月12日 00:50
to.おにーさん

わぁお!!とてもおいしそう!!
今度作ってみます。

ミルフィーユ鍋で、ぽかぽか。
白菜は、洋風料理にも合いますねっ。

ありがとうございます☆

Posted by ななこ at 2011年12月12日 22:17
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