今年はまだ、風邪引いてません。ななこです。
この季節は特に、手洗いうがいに力が入りますよね。
ニンニクパワーも気になるところ。
と・こ・ろ・で!!!
我が家のちっさな畑(家庭菜園?!)で、こんなものが育ってくれました。
わかりますか?? そうなのです。
冬を代表する野菜。白菜です。
9月の終わりに苗を植えて、
ずっとほったらかしにしてしまっていました(泣)
時々、おばあちゃんが水やりやお世話してくれてたみたい。ありがとう。
おっきな白菜に、2人ではしゃぎました。
うれしい!!育ってくれて、ありがとう。
おばあちゃん…ブレテルヨ…?
お鍋に入れたり、餃子に入れたり。
八宝菜にしたり、豚肉と重ね蒸しにしてみたり。
うーん、考えただけでお腹すいちゃう
そして、こんなものを作ってみました。
ななこ特製☆キムチ
って言っても、おばあちゃんに言われるまま、材料を適当に切って
素と一緒に漬け込んだだけなのです…が…。
私は、辛いものがあまり得意じゃないけど
野菜たっぷりのこのキムチはおいしくいただけました^^
白菜の素敵ないただき方。
知ってる方はぜひcomment欄へ、よろしくお願いします。
さくらおねーさまもアヤミ姉ちゃんも
とってもお料理上手なので、私も頑張りたいです。
おっしゃ、花嫁修業やー。
今度は、なにが育ってくれるかしら。
楽しみです。ちゃんとお世話してあげなきゃなー。
ななこでした
白菜デッケーーー
寒くなってまいりました。鍋の季節ですね。
おっと、発見されてしまった(笑)
地元をあちこち歩き回っております。
この冬の白菜には、困りません!!
お鍋の季節ですね。
少しずつ味を変えながら、冬の旬を楽しみたいです。
おススメの食べ方、あれば教えてください。
えーと白菜のミルフィーユ鍋は有名だよ。
鍋に
白菜
豚バラ
白菜
豚バラ
白菜
----------
と、鍋に敷き詰めて好みの味付けで中火で煮る。
トマトピューレとコンソメINが俺のおススメです。
隠し味ってか味付けには有塩のトマトジュースと
ケチャップね。あとニンニクやスパイスはお好みで
トマトピューレの代わりにサイコロカットの
ホールトマトでも可。
バゲットなんかとご一緒に
わぁお!!とてもおいしそう!!
今度作ってみます。
ミルフィーユ鍋で、ぽかぽか。
白菜は、洋風料理にも合いますねっ。
ありがとうございます☆