昨日に続いて、青空キムチ作り教室
まずは、チェ・ヨンジン先生の 韓国キムチレポート
・韓国料理は、最初に野菜のキムチなどがたくさん出ますが
それは、あくまでもスターター
メインも出ますから、食べ過ぎないようにね!
・お店に行って、まずキムチを食べると
そのお店の料理の格がわかる!
・4人家族のキムチは、一冬に40玉分の白菜を漬けておく
だいたい、専用冷蔵庫がある
・縦に長い韓国
北部は甘め 〜 南部は塩辛め
都会は甘め 〜 田舎は塩辛め
住んでいる場所に合わせて、生活スタイルに合わせて
家ごとの好みもいろいろ違うんだそうです
韓国の方にとって、キムチがどれほど大切なモノか
よ〜く分かったところで、キムチ作り開始
本格的な韓国調味料で作りました
三豊市ではなかなか手に入らないので、ネットなどで探してみてください
・唐辛子 ・魚醤 ・ごま油
キムチには、ナシも入りましたよ!
今回は、男性の参加者もたくさんいらっしゃいました!
しっかり白菜の水を絞るとか、にんにくを潰すとか
男性がいてくださると助かる仕事がたくさんあったので
大活躍でしたよ
韓国でも、キムチ作りを手伝う男性は多いんだそうです
日本のお父さんも、どうぞお手伝いよろしくお願いします
奥様、喜びますよ
青空教室発揮 外でキムチ漬けの仕上げです
こんなキムチがたくさん出来ました
みんな、ひとつずつお持ち帰り
1週間〜10日くらい発酵させてからが食べごろです
最後は、即席キムチ3種で、ご飯をいただきました
辛くて、鼻水も汗もいっぱい出てきたけど
なんだか、キムチパワーでみんな元気でした
乙姫さくらでした