2011年12月06日

青空キムチ作り教室 レポート

わーい(嬉しい顔)乙姫さくらですぴかぴか(新しい)

昨日に続いて、青空キムチ作り教室 


まずは、チェ・ヨンジン先生の 韓国キムチレポート

DSC02842.JPG

・韓国料理は、最初に野菜のキムチなどがたくさん出ますが
 それは、あくまでもスターター
 メインも出ますから、食べ過ぎないようにね!

・お店に行って、まずキムチを食べると
 そのお店の料理の格がわかる!

・4人家族のキムチは、一冬に40玉分の白菜を漬けておく
 だいたい、専用冷蔵庫がある

・縦に長い韓国
 北部は甘め 〜 南部は塩辛め
 都会は甘め 〜 田舎は塩辛め
 住んでいる場所に合わせて、生活スタイルに合わせて
 家ごとの好みもいろいろ違うんだそうです


韓国の方にとって、キムチがどれほど大切なモノか
よ〜く分かったところで、キムチ作り開始

DSC02845.JPG

本格的な韓国調味料で作りました
三豊市ではなかなか手に入らないので、ネットなどで探してみてください
・唐辛子 ・魚醤 ・ごま油

キムチには、ナシも入りましたよ!


DSC02857.JPG

IMG_2581.JPG  DSC02847.JPG

今回は、男性の参加者もたくさんいらっしゃいました!
しっかり白菜の水を絞るとか、にんにくを潰すとか
男性がいてくださると助かる仕事がたくさんあったので
大活躍でしたよダッシュ(走り出すさま)

韓国でも、キムチ作りを手伝う男性は多いんだそうです
日本のお父さんも、どうぞお手伝いよろしくお願いしますハートたち(複数ハート)
奥様、喜びますよ揺れるハート


青空教室発揮 外でキムチ漬けの仕上げです

IMG_2590.JPG


IMG_2584.JPG


DSC02866.JPG

こんなキムチがたくさん出来ましたわーい(嬉しい顔)
みんな、ひとつずつお持ち帰り
1週間〜10日くらい発酵させてからが食べごろです


最後は、即席キムチ3種で、ご飯をいただきました

DSC02874.JPG

辛くて、鼻水も汗もいっぱい出てきたけど
なんだか、キムチパワーでみんな元気でしたパンチ


乙姫さくらでしたぴかぴか(新しい)
posted by ほんまモンリポーター at 09:21| Comment(0) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]