2011年12月19日

たかせのべに茶 〜できるまで〜

プレゼント企画中のたかせのべに茶
続々と応募のメールを頂き、ありがとうございます
わーい(嬉しい顔)

お茶で有名な高瀬町
べに茶が作られるまでのお話をお二人の方に伺いました

IMG_2884.JPG

(右)高瀬茶業組合 組合長理事 大西保徳さん
(左)香川県西讃農業改良普及センター 岩井正直さん



べに茶とはどんなお茶ですか?

独特の製法で作られた烏龍茶と紅茶の中間のような
飲みやすいお茶です



お茶の種類の違いを教えて下さい?

緑茶 =不発酵茶
紅茶 =発酵茶
烏龍茶=発酵を途中で止めたお茶

べに茶は、紅茶や烏龍茶を作るセオリー通りの作り方ではなく
高瀬にある緑茶用の機械を使い酸化発酵をさせますが、
紅茶のように完全に発酵をさせたわけでもないし、
烏龍茶のように途中で完全に発酵を止めたわけではないというお茶になります



べに茶の茶葉について、教えてください?

国産の緑茶用の品種を使っています
紅茶用の品種と違うのは、苦味渋みが少なく、
その茶葉を発酵させるとストレートティー感覚で飲みやすくなります



どうして、高瀬で新しいお茶の開発を始められたのですか?

昨年から赤いお茶をやってみようということになりました
最近、緑茶の需要がのびない
というのは食生活の変化に伴い、
急須にお茶を入れて家族で飲み分ける習慣がなくなってきたようなので、
緑茶のようにお湯を覚ましたりする時間のいらない、
熱いお湯でも簡単に飲めるお茶を開発してみようかということで始まりました

昨年から初めてアンケートなどでもおいしいと評価をいただき
今年から本格的に販売してみようかということになりました



作り方の違いは?

緑茶はつんできた茶葉をすぐに蒸すなどして火を入れて
緑の色をきれいに保ちます

べに茶は茶葉をひなたで干し、しならせる過程で
お茶自体の酸化酵素を変化させて
それから蒸し、乾燥させます
そうすることで、赤みの濃いお茶になります



是非、べに茶のPRを目exclamation×2

ご当地高瀬町で栽培された”めいりょく”というお茶だけを使った
まじりっけのない、高瀬町のほんまもんです



新しいけれど、三豊で作られるほんまもん
ご家族の幸せのお茶時間まで考えて作られた
こころもあたたまるお茶ですよ喫茶店

ぜひ、飲んでみたいなあ〜と感じた方は
まだ、プレゼント企画、間に合いますよ!

外れた方は・・・
ぜひ、買って飲んでみてね〜
喫茶店


お茶レポート、もう一回続きますよ目

べに茶で優雅なアフターヌーンティー気分を満喫している
乙姫さくらでした
ぴかぴか(新しい)









posted by ほんまモンリポーター at 09:46| Comment(2) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あら!!!

 友達のお父さんが・・・

偶然ってあるんですね(^▽^)

同じ高瀬市民なのにベニ茶知りませんでした・・・(゜_゜i)タラー・・・

ベニ茶☆試してみま〜す♪

Posted by 黒ラパ at 2011年12月19日 11:05
黒ラパさん

あら?お知り合いの方が・・・?!

べに茶、ご応募に賭けてみますか?
買いに行きますか?
(笑)

飲みやすくて、すっきりしたおいしいお茶ですよ
高瀬町のほんまもん

ぜひ、たくさんの方に知ってもらいたいです♪
Posted by 乙姫さくら at 2011年12月20日 10:09
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