今回ご紹介するのは…知る人ぞ知る骨付き鳥のお店です。
三豊市詫間町にある骨付き鳥のお店【的】
私もよく前を通るのですが、ずっと気になっていました。
店内は約八人掛けのカウンターにテーブルが一組。
『常連の方に迷惑をかけてしまっては…。』
とおっしゃるご主人のお気持ちもあり、詳しい場所等は控えさせていただきます。
詫間のあの道沿いに看板があるから目を凝らしてみてください。
今回は特別に的のご主人にお話を伺うことができました。
カウンターに腰かけると、正面にはメニューが貼られています。
【骨付き鳥 親700円】【骨付き鳥 若700円】【豆 200円】【冷やっこ200円】
的の骨付き鳥は塩・胡椒・ニンニクの味付けで調味料にも秘密があります。
生の鶏肉に朝味付けをし、夜に後処理、そして3日間ねかすそうです。(骨まで味がしみるんやって)
そして、フライパンで20分ほどかけて焼きます。
お母様から受け継いだこのお店。
『大将が帰ってきてから味が変わった』と言われることもあり、それは『男としてくやしい!』と調味料にもとことんこだわり、現在も工夫され続けています。
鳥の味を活かしていてそれでいて、ほのかな甘みがあるんですよ。
一本一本丁寧に焼いています。
『継続して同じ味が出せるというのは素晴らしいことでなかなかできることではないと思います。調味料も年代とともに徐々に変わってしまう…一から微調整しています』と、日々努力しているご主人。
『私自身、まだ味に納得できていなくて、まだまだこれからだと思っています。』
と話してくださいました。
骨付き鳥と、氷で冷やしたジョッキにビールが注がれるとたまらないですね!
日本酒もありますよ。
的
三豊市詫間町
営業時間 16:30〜21:00
定休日 日曜日
まだ食べたことのない方は是非、一度三豊市詫間町まで足を運んでみてくださいね。
地元の人に聞けばきっとわかるはず!
私もまた食べにいこうや〜