もー、いーくつ寝ーるーとー、おしょーがーつー。
ななこです。
お正月と言えば、お雑煮!!お雑煮と言えば、おもち!!
お正月準備の取材をさせていただくことになった、森さんのお宅。
伺うと、なんだか湯気と共にいい匂いが漂っていました。
せいろで、もち米を蒸してくださっていました。
既に、興奮気味の私たち。
-thumbnail2.jpg)
いつもは機械もちなんだけど…と笑いながら
特別に準備してくださったのは、石臼と杵。
まずは、蒸したもち米をこねる作業から。
-thumbnail2.jpg)
-thumbnail2.jpg)
この作業をしていないと、勢いよくお餅をついたときに
ぜーんぶ飛び散ってしまうんだって。
石臼の底にくっついてしまわないように、
水を使いながらていねいにまとめていきます。
この、手間がおいしいお餅を作るコツです

アヤミ姉ちゃんが、餅つきに挑戦☆
-thumbnail2.jpg)
-thumbnail2.jpg)
いい笑顔。楽しそうにお餅をついてます。
だんだん、笑顔が消えてゆく…!?
「結構、ちからが要るよ〜。」
翌日、筋肉痛になったとか、なってないとか。
でも、いい音が響くと楽しくって仕方ありません。
わくわくしながら、お手伝いさせていただきました。
そして、アヤミ姉ちゃんは水を差す係にも初挑戦☆
-thumbnail2.jpg)
おっ、めっちゃ手つきええやん!!!
森さんやお手伝いに来てくれていた近所の方々も大絶賛。
「うまいわ〜。さまになっとるわ〜。」と、盛り上がりを見せました。
杵を振り下ろす森さんと呼吸を合わせて…。
「はい!」「はい!」という掛け声が響きます。
-thumbnail2.jpg)
-thumbnail2.jpg)
-thumbnail2.jpg)
「こっちも、ちから要るわ〜。
いろいろ考えながらやけん、難しいで。」
と、言いながらも、清々しいお顔のアヤミ姉ちゃん。
滅多にできない、貴重な経験。
小さい子ども達にも、どうかこの楽しさを知ってもらいたいです。
そして、この大切な伝統をずっと残していきたいです。
お正月準備レポート…まだまだ続きます^^お楽しみに。
ほんまモンレポーターのななこでした。
【関連する記事】