2011年12月28日

お正月準備〜餅つきpart1〜



もー、いーくつ寝ーるーとー、おしょーがーつー。

ななこです。
お正月と言えば、お雑煮!!お雑煮と言えば、おもち!!

お正月準備の取材をさせていただくことになった、森さんのお宅。
伺うと、なんだか湯気と共にいい匂いが漂っていました。

せいろで、もち米を蒸してくださっていました。
既に、興奮気味の私たち。

DSCN1104 (640x480).jpg

いつもは機械もちなんだけど…と笑いながら
特別に準備してくださったのは、石臼

まずは、蒸したもち米をこねる作業から。

DSCN1106 (200x150).jpg DSCN1108 (200x150).jpg

この作業をしていないと、勢いよくお餅をついたときに
ぜーんぶ飛び散ってしまうんだって。
石臼の底にくっついてしまわないように、
水を使いながらていねいにまとめていきます。

この、手間がおいしいお餅を作るコツですわーい(嬉しい顔)

アヤミ姉ちゃんが、餅つきに挑戦☆

DSCN1116 (150x200).jpg DSCN1117 (150x200).jpg

いい笑顔。楽しそうにお餅をついてます。
だんだん、笑顔が消えてゆく…!?

結構、ちからが要るよ〜。
翌日、筋肉痛になったとか、なってないとか。

でも、いい音が響くと楽しくって仕方ありません。
わくわくしながら、お手伝いさせていただきました。


そして、アヤミ姉ちゃんは水を差す係にも初挑戦☆

DSCN1161 (640x480).jpg

おっ、めっちゃ手つきええやん!!!
森さんやお手伝いに来てくれていた近所の方々も大絶賛。
「うまいわ〜。さまになっとるわ〜。」と、盛り上がりを見せました。

杵を振り下ろす森さんと呼吸を合わせて…。
はい!」「はい!」という掛け声が響きます。

DSCN1168 (200x150).jpg 真剣そのもの。タイミングを見計らって…。

DSCN1169 (200x150).jpg それっ、すばやく。

DSCN1170 (200x150).jpg 端の方の餅を、真ん中に寄せ集めてくる。


こっちも、ちから要るわ〜。
 いろいろ考えながらやけん、難しいで。

と、言いながらも、清々しいお顔のアヤミ姉ちゃん。

滅多にできない、貴重な経験。
小さい子ども達にも、どうかこの楽しさを知ってもらいたいです。
そして、この大切な伝統をずっと残していきたいです。

お正月準備レポート…まだまだ続きます^^お楽しみに。
ほんまモンレポーターのななこでした。


posted by ほんまモンリポーター at 20:27| Comment(0) | 伝統文化 & お祭り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。