山本町にリニューアルオープンした十割蕎麦まちだ。
前回のブログはこちらをご覧くださいね☆
お蕎麦の秘密。おいしさへのこだわり。
十割蕎麦まちだについて、ななこがレポートいたします^^
とってもおしゃれな店内。
個室になっているので、ゆったりのんびりお食事が楽しめます。
◎十割蕎麦(とわりそば)って?!◎
十割蕎麦とは、一般的につなぎ粉を用いず、
水とそば粉のみを使って麺に仕上げた蕎麦のことをいいます。
二八蕎麦に比べて香りとコシが強くなりますが、
麺が短くなりやすくなるという難しさがあります。
◎十割蕎麦ができるまで…。◎
@粉を挽く。
長野県八ヶ岳産のそば粉を主に使用します。
そば粉は打つ前に手引き石臼で自家製粉しています。
A生地を練る。
水は、徳島県竜ヶ岳の石清水を使用します。
優しい麺を打つためのこだわり。
蕎麦には軟水が向いているんじゃないか、とおっしゃっていました。
B生地を伸ばす。
出来上がった生地を伸ばしていきます。
生地の厚みが均一になるように、丁寧に作業します。
C生地を切る。
生地を細く切り分けて、完成!!
この、生地を切った瞬間に『のどごし』が決まります。
均一に切り分けることで食感が統一され、蕎麦ならではの
つるっとした『のどごし』が作りだせるのです。
おいしいお蕎麦を多くの人に食べてもらいたい、という思いで
とことんこだわって、お蕎麦を打っています。
お蕎麦をについて質問した時の丁寧な対応や
「伸びない内に早くいただいてくださいね。」のひとこと。
そして、温かい雰囲気と笑顔にお腹も心もいっぱいになりました。
三豊ふるさと大使のあの方も、来られたとか?!
みなさんもまちだのお蕎麦をぜひご賞味くださいね☆
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