2012年01月19日

十割蕎麦まちだ〜お蕎麦の種類〜


お伝えしています 十割蕎麦まちだ
お蕎麦はもちろん、そば茶やそば湯も大好きなななこです^^

過去記事もご覧くださいね。
十割蕎麦まちだ  お蕎麦へのこだわり

何を食べようか、迷いに迷ったわたしたち。
おしながきを見ると、なにやらお蕎麦にもいろんな種類があるみたい。

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◎更科そばって?!
更科粉という蕎麦の中心部だけで挽いた
真っ白な粉で打った、真っ白な蕎麦です。
全体の17%くらいしかとれない貴重な部分なんだって。
たんぱく質がほとんど含まれない更科粉の十割蕎麦は、
つながりづらく、ボロボロとして麺に打つことすら困難だそうです。

◎挽きぐるみそばって?!
そばの実の甘皮部分を実と一緒に挽いたもので、
細切りで腰が強く、香り、味ともに、充分堪能出来ます。
新蕎麦の時期には緑の蕎麦ができます。
 

◎田舎そばって?!
蕎麦殻を挽き込んだ、黒っぽい蕎麦粉により製造された蕎麦。
蕎麦の香りが強いので、薄いつゆでもおいしくいただけます。

そば粉の色は更科粉、1番粉、2番粉、3番粉、末粉、と順に黒くなります。
色が白いほど喉越しがよく黒いほど風味が強くなるんだそうです。

ふむふむ。勉強になりました。
食べ比べができる嬉しいメニューもありました。
同じお蕎麦なのに、びっくりするくらい違うんです!!

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気になった方は、ぜひぜひ十割蕎麦まちだへ。
私も、今度は家族を連れて行ってみたいと思います。
それにしても、ほんまモンレポーターは食べてばかりの気がします←今さら…?!

posted by ほんまモンリポーター at 19:28| Comment(0) | ⇒(お食事) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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