郷土料理講習会 に参加してきました
今日のメニューは
・さつま
・ふしめんの清汁
・ひじきの白あえ
香川県の豊かな風土の中で
長い年月をかけてはぐくまれてきた 讃岐の郷土料理
実は、さつま、初めて食べます・・・by乙姫さくら
ななこは、給食で食べたこと、あるんだって〜
詫間や仁尾ではよく食べられるんですね
まずは、楽しい様子を・・・
こんな材料から、どんなふうに仕上がるのでしょうか!?
男性参加者がたくさんいらっしゃる中
アヤミも活躍(紫の頭) ななこ、何しよん?
あ、ななこも活躍 お魚を焼いたのもに、味噌などを混ぜ
伸ばして焼くと、魚臭さも全くない、魚のそぼろ
これを、お汁にいれて、さつまの出来上がり
3品、きれいに出来ました
いただきます

どのお料理も、優しい家庭的なあたたかさがあふれる仕上がりになり、
どんぶり飯もペロリといただきました
また、詳しい郷土料理のお話は、続きのブログで

食改の皆様、公民館の皆様、ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました
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