ななこの郷土料理講習会!!
先日、郷土料理講習会に参加させていただきました。
「食」について考える機会をいただき
とてもおいしく楽しい時間を過ごすことができました。
郷土料理講習会 参加者インタビュー 郷土料理への思い
教えていただいた郷土料理。
メインは「さつま」という魚を使ったお料理でしたが、
同じ香川県内からも「さつま」って何なん?!という声が届きました。
また、レシピを教えて欲しい!!という方も。
さつま
<材料(1人分)>
白身魚 80g
A:酒 7g
砂糖 5g
みりん 9g
水 100cc
中味噌 10g
白味噌 5g
にんじん 10g
ごぼう 10g
さといも 10g
だいこん 10g
ネギ 少々
刻みのり 少々
レモンの皮 少々
<作り方>
@魚を姿焼き(塩はしない)にして、
身をほぐしながら中味噌と白味噌と一緒にすり鉢でする。
A@でできたもの(魚味噌)をアルミホイルに広げて
グリルで焼いて、焦げ目をつける。
B魚の頭と骨は、だし汁にする。(水から煮てこす。)
Cにんじんとごぼうは、ささがき。
さといもとだいこんは、いちょう切り。
Bのだし汁とAを加えて煮る。
D魚味噌をCに加えて煮る。
Eご飯にかけて、お好みで小口切りのネギ、刻みのり、
千切りにしたレモンの皮を盛り付ける。
とってもとてもおいしい郷土料理です。
今回教えていただいたさつまは、みりんと砂糖が多めの
甘くて、まろやかな感じでした。
お好みで、調味料の調節をしてくださいね^^
ひじきの白和えとふしめんの清汁のレシピもご紹介します。
みなさんもぜひ、作ってみてください。
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..