2012年02月03日

郷土料理:さつま


ななこの郷土料理講習会!!

先日、郷土料理講習会に参加させていただきました。
「食」について考える機会をいただき
とてもおいしく楽しい時間を過ごすことができました。

郷土料理講習会 参加者インタビュー 郷土料理への思い


教えていただいた郷土料理。
メインは「さつま」という魚を使ったお料理でしたが、
同じ香川県内からも「さつま」って何なん?!という声が届きました。
また、レシピを教えて欲しい!!という方も。



さつま

<材料(1人分)>
白身魚   80g
A:酒    7g
 砂糖 5g
 みりん  9g
水  100cc
中味噌  10g
白味噌  5g
にんじん 10g
ごぼう  10g
さといも  10g
だいこん  10g
ネギ    少々
刻みのり  少々
レモンの皮 少々
 


<作り方>

@魚を姿焼き(塩はしない)にして、
 身をほぐしながら中味噌と白味噌と一緒にすり鉢でする。

IMG_3612.JPG

A@でできたもの(魚味噌)をアルミホイルに広げて
 グリルで焼いて、焦げ目をつける。

DSCN2090 (400x300).jpg

B魚の頭と骨は、だし汁にする。(水から煮てこす。)

DSCN2080 (400x300).jpg

Cにんじんとごぼうは、ささがき。
 さといもとだいこんは、いちょう切り。
 Bのだし汁とAを加えて煮る。

DSCN2079 (400x300).jpg

D魚味噌をCに加えて煮る。

DSCN2091 (400x300).jpg

Eご飯にかけて、お好みで小口切りのネギ、刻みのり、
 千切りにしたレモンの皮を盛り付ける。


IMG_3618.JPG



とってもとてもおいしい郷土料理です。
今回教えていただいたさつまは、みりんと砂糖が多めの
甘くて、まろやかな感じでした。
お好みで、調味料の調節をしてくださいね^^

ひじきの白和えとふしめんの清汁のレシピもご紹介します。
みなさんもぜひ、作ってみてください。


posted by ほんまモンリポーター at 02:27| Comment(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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