ななこの郷土料理講習会!!
ご紹介するのは、「ひじきの白和え」です。
白和えって、手間と暇はかかるけど
とっても優しくて懐かしい味がして大好きです。
ひじきの白和え
<材料(1人分)>
ひじき(乾燥) 6g
A:だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
にんじん 10g
かいわれ大根 5g
木綿豆腐 1/8丁
B:練りごま 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
<作り方>
@ひじきは水で戻す。
Aひじきを鍋に入れて、Aを加えて、
汁気がなくなるまで煮る。
Bにんじんは千切りにして加え、汁気がなうなるまで煮る。
Cかいわれ大根は、半分の長さに切る。
D豆腐はゆでて冷めたら水気を絞り、すり鉢でする。
EDにBとA〜Cを加えて、よく混ぜる。
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とっても優しい味。ヘルシーに仕上がりました。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね^^
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