乙姫さくらです

さぶかった・・・、3月中旬、たけのこ掘りに行ってきました
私たちの師匠 畑さんに
「4月に入ったらバンバン見つかるんだが、
3月はまだ時期が早いからなあ〜、見つからん覚悟でおいで

とは言われたのもの、旬の味をお届けしたい!という使命に燃えるほんまもんレポーター3人
さてさて、たけのこ掘りの様子、覗いてみましょうか・・・

竹林の説明を聞きながら、どんどん奥深くに入っていきます
若い竹の子は、節が白くて、下の方にたけのこの皮みたいのが残ってるそうです
一年で、15メートルも伸びんるだそうですよ


ほんまもんレポーターも慣れない足取りで、探し始めますが・・・
お〜、畑師匠、待って〜〜〜
なにやら、たけのこが見つかっている様子

あ〜、イノシシが食べた跡

先を越されたってことだけど、たけのこはあるってことだよね

あった〜
まずは、ななこが発見
そして、アヤミも発見
や、や、やばい・・・焦る乙姫さくら

〜〜〜15分くらい 焦る

あった〜、乙姫さくらも発見
師匠が、すべてきれいに抜いてくれました
本当に、小さな足に触れる感覚を大切にしながら、ゆっくり歩くと、見つかるんですね
感激しました

どど〜ん、収穫のすべて(ほとんど、師匠収穫ですが、何か?)
とりあえず、一人一本以上のミッションもクリア

ほんの1時間ちょっとの時間で、思いもかけない収穫でした
ぐぐ〜〜〜、そんだけ山を歩いたら、やっぱりお腹が空きますよねえ〜
さあ、このたけのこ、どうする


続く・・・
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..