最近、雨女と囁かれ始めたななこです。
4月11日(水)行ってきました、粟島へ!!
粟島で行われていたのは、粟島四国八十八か所です。
生憎の雨模様。平日ということもあり、いつもよりは少なかったようです。
それでも、心温まるお接待に大勢の方がにっこりでした。
アヤミカメラ / 乙姫カメラ
大好評だと聞き、事前にも取材させていただいた箱崎さんちのところてん
ばっちり食して来ましたよっ☆
ところてんと一緒に、ひじきもいただきました。
のどごし抜群!!めっちゃおいしい!!
このあと、さくらおねーさまはおかわりへ走る…。
どうやって、作っているのか?!作業場を見せていただきました。
大きな鍋でコトコト煮つめて、ところてんを固めます。
まだ、湯気が立ち上っているところてん。しっかり冷まします。
固まったところてんをブロック状に切り分ける。
そして、超レア体験*
ほんまモンレポーターのところてん作り。
まずは、さくらおねーさま。…お手本を見せて、くれ、る?
まずは、ところてんを専用の木箱に入れて…。
この専用の棒で押し出すんだよね〜。
うわおっ、出てきた。
アヤミ姉ちゃんも挑戦。
まず、入れるんやんな〜。
軽く押しただけで出てくる、あんま力いらんよ。
やばい、めっちゃたのしい!!
本当に全て手作業で、
愛情を込めながら作っていることが分かりました。
そして、楽しいところてん作り体験の後は…
やっぱり食べる、乙姫さくら
「どんだけ、食べるん…。このお方。」
ちなみに、この写真。3杯目のひじきなんですよ。
笑顔でお接待してくださっていた、朝倉さんもビックリしてました。
来年も、ところてん食べに行きまーす。
あ、お天気になったら、八十八か所全制覇したいです。
粟島のみなさん、ありがとうございました^^
こうして、このレポートを読ませてもらうたんびに、三豊市への一体感が巨大な綿菓子のようにふくらんできます♪ みなさん、大きな仕事をされてますよ!
お接待、バカ食いしていたら、いけませんよねえ
でも、つるつるのところてんも、優しいお味のひじきも、本当に美味しかったんですよ!
箱崎さん、朝倉さん、ごちそうさまでした(^o^)