オレンジ色の満月がゆっくり昇るのを見ていました
5月は一年で1番すきな季節
どんな1ヶ月になるかな・・・あんなこと、こんなこと、やりたいことを妄想中です
昨日からお伝えしている、ロロロッサのイタリアンレタス
ロロロッサの小林憲由さんに、イタリアンベジタブルについて、いろいろお聞きしました
Q,イタリアンベジタブルは三豊で順調に育つんですか?
A,ここ三豊市は、地中海気候と似ているから、
気候的には問題なく作ることができ、ぴったりあってます
ほぼイタリアと同じようなものができていると思います
Q,野菜つくりの魅力って?
A,野菜っていうのは、旬を大事にする必要があるなと感じています
フードマイレージという言葉がありますが
最近は遠くからいろんな野菜を仕入れて食べることができますけれど、
春レタスだったら、春に作って食べるのが一番美味しくいただけるんですよ
夏に作っても、この味は出ないんです
旬の野菜を美味しくいただくということを徹底したら、
環境問題も含めて、いろいろな問題が解決すると思います
小林さんのお話に、深く共感しました
ロロロッサのイタリアンベジタブルを食べてみたくなった方
買える場所は、こちら
1)ゆめタウン三豊の地元野菜コーナー
火曜日、土曜日に出すことが多いようですので、狙い目です
2)高松のシー(see)マルシェ
5月13日(日曜) 丸亀町ドーム広場当たりを中心に、
農家さんたちが参加するマルシェです
6月から第2土曜日に、月に1回やると決まっています
マルシェでの対面販売を楽しんでいらっしゃるという小林さん
皆さんが何を求めているのか・・・?を常に考えていらっしゃる小林さんに
ヒントや答えをくれる機会になったり、
小林さんの野菜への思いを伝えて、納得して買ってくれるということが楽しいのだそうです
見た目ではない違いを求めている人が増えているような気がする・・・
そう感じている小林さんの思いと共鳴するように
これまで日本では手に入れにくかったイタリアン野菜に
納得して興味を持ってくれる方と、繋がっているのかもしれませんね
ところで、大きな葉っぱが広がる野菜は何でしょう?
答えは、これ
アーティーチョークの葉っぱです
先端の茎の先に、ちょこんとアーティーチョークができています
イタリア料理屋さんなどの前菜で人気ですよねえ〜
どうやって食べるか、迷ったことがあります
こんな野菜を作られている小林さん
もっとお話を伺いました
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