2012年05月10日

お徒歩でいく 仁尾なつかし味巡り(1) 〜い・ろ・は〜

先日、取材で行ってきた
 お徒歩でいく 仁尾なつかし味めぐり

仁尾町の市内を、すみからすみまで歩きます
気分はすっかり、仁尾通目

詳しいご紹介も、またお届けいたしますが、どんなポイントを回ったかご紹介します

回る順番は、いろはにほへとちりぬるをかよたれそつ=18箇所
1回に3箇所ずつご紹介する予定なので、合計6回シリーズのブログになりますよ
歩いて回れる仁尾の楽しさを、お楽しみに!

では、レッツゴーダッシュ(走り出すさま)

い 仁尾酢
味めぐり 1番目の”味”は仁尾酢
でも、外から見学だけなんです〜もうやだ〜(悲しい顔)
1741年から約250年にもなる、讃岐で一番古い米酢醸造所
菌の力で黒く変色した屋根に注目
IMG_5111.JPG
煙突にも目が行きますね
近くを通ると、ぷ〜んと酢の香りがします


ろ 伊藤製パン所 
過去にご紹介した記事はこちら

2番目の”味”はあげパン、土曜日の定番です
IMG_5113.JPG  IMG_5114.JPG

IMG_5115.JPG  IMG_5116.JPGいっただきま〜す 


は 防火用水
IMG_5117.JPG
路地沿いに家が密集していた頃に使われていた防火用水
今でも、植木鉢などに使われています

まだまだ、続きますよ〜
posted by ほんまモンリポーター at 19:53| Comment(0) | てくてく 歩いてみとよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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