まるごと食べられることで人気のフルーツです
三豊市は香川県の中でも、ぶどう栽培が盛んです。
良質のシャインマスカットやピオーネが生産されています
見上げるとそこには大きな粒のシャインマスカット
三豊ぶどう部会 部会長の藤林忠義さんにお話を伺いました
一粒一粒が大粒でボリュームがあります。糖度も17度以上と高く今までのぶどうにはないような、サクサクとした食感も楽しめます。
種もなく、皮ごとまるごと食べられるのが特徴です。
贈答品としても非常に喜ばれています。
そして、今年から香川県の果物のブランドさぬき讃フルーツに認定されました。
さぬき讃フルーツの讃は、
「サンサンとふりそそぐ太陽のもと、生産者が心を込めて大切に育てた、香川自慢の果
物であること」が伝わるように、太陽の「SUN」、香川産の「産」、賛美の「賛」に、讃岐の「讃」の漢字を当てたそうですよ。
最低17度以上の糖度がないと出荷できないなど、厳しい品質基準をクリアしたものが出荷されます。
シャインマスカットの出回り期間は7月上旬〜9月中旬頃
ハウス栽培では加温栽培・無加温栽培があり、ハウスのシャインマスカットは8月中旬ぐらいまで、これからは露地栽培のシャインマスカットが出荷予定です。
栽培の作型によって期間も違うんですね。
こんなに大きいぶどう食べたことありませんでした。
まだ食べたことがないという方は、ぜひ一度食べてみてくださいね。