また、お世話になってきた、ほんまもんレポーターです
過去の記事はこちら
義理堅い船長は、私達3人に、”茶粥の作り方を教えてあげる”と約束したことを
覚えていてくださり、なんとご招待して下さったのです
茶粥とは過去の記事はこちら
船長が、茶粥の作り方を、教えてくれます
芋の切り方のコツを、熱心に教えてくれています
結局、ほとんど船長が作ってくれて・・・
いっただきま〜す
いつも食べています(^O^) アヤミは粟島でとれたじゃがいも、ガブリ
碁石茶とは、現在幻・・・とも言われている日本で唯一とも言われる完全発酵茶なんです
発酵茶なので、少し酸っぱい香りがします
碁石茶についてはこちら
昔は、粟島や志々島で日常に食べられていた茶粥も、今は碁石茶も貴重なものとなり
また、食生活の変化から、食べられることも少なくなりました
現在、三豊市内で、碁石茶を手に入れることができるのは、
詫間町の駅前から伸びる通り沿いにある、お茶の中橋園さんだけだそうです
高知県大豊から届いた分 愛媛県石鎚エリアの分
どちらも、手に入りにくくなり、また値段ばかりが上がってしまい・・・
あまり宣伝されてもなあ~と、おっしゃっていました
作り方を伝えられることも少なくなって来ましたが、茶粥を食べてみたいなって方
茶粥レシピ、公開です!
米 1カップ
水 8カップ
碁石茶 4枚くらい
塩 少々
お好みでさつまいもなど
まずは、お茶を崩して煮出し、お米を入れておかゆをたくだけです!
簡単でしょ!?
是非、古くは島で食べられていたという茶粥、試してみてくださいね!
発見
船長の家のキッチンには、粟島のシーグラスで作られたきれいなキャンドルスタンドがありました
きれ〜
手土産
おじゃまするとなったら、手ぶらでは行けません
今回、私達が選んだのは、アンファンのこぶりシュー 一つ105円
値段とサイズはお手頃なのに、味は本格的
これは、おみやげにピッタリですよ!
アンファンのHPはこちら
船長、ごちそうさまでした〜
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