先日出会った 蛸バジルのお話を聞きたくて、
有限会社藤田水産 5代目 藤田典久さんにお話を伺いました
蛸バジルのパスタソースをいただいたブログはこちら
明治45年創業 定置網を愛媛県から持ってきたのが藤田水産が一番最初だそうです
漁をしながら、小蔦島に生け簀みたいのを作って鯛などの魚をを生かしておいて
買いに来る船に売っていたりしました
その後、鮮魚、活魚の販売を中心にしながらも、いりこの加工なども始めます
一夜干し、みりん干しなどの加工品も販売しています
見てください、この大きくてきれいなお魚
今は人気があるのが燻製で、たこ、舌平目、さより、かたくちいわしなんかがありますね
蛸バジルって?
4〜5年前、バジルソースが流行っている時に、蛸とからめてみたら美味しくって
段々改良を重ねながら商品化されました
バジルが苦手な年配な方以外は、食べた方はみんなおいしいと言ってくれますねえ〜
試食はしても、他にどうやって食べたらいいかってよく聞かれるんで
レシピとか調理例みたいなものを一緒に見せて販売していますね
食べ方のご提案も
どこで買うことができますか!?
直接藤田水産に買いに来るか、インターネットだと渡海屋で検索してみてくださいね
渡海屋のページはこちら
10月は三豊市内のイベントにもたくさん出店する予定がありますよ
10月7日(日) 仁尾フェスティバル2012 <サンリゾート仁尾>
10月21日(日) みとよ商工まつり <三豊市文化会館マリンウエーブ>
10月28日(日) みとよマルシェ <ゆめタウン三豊内>
藤田さんに教えてもらった、いりこ&パスタソースのおいしい食べ方
また明日、お届けします
有限会社 藤田水産
住所 三豊市仁尾町仁尾丁1446ー3
電話 0875-82-3864
営業時間 8:00〜18:00
定休日 不定休
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..