2012年10月30日

魚屋さんのうまいっ白だし 詳しく聞いちゃいました♪

みとよマルシェde地産品のお気に入り投票で見事1位に輝いた
 (有)詫間水産 魚屋さんのうまいっ白だし

   みとよマルシェde地産品 投票の様子はこちら
IMG_7493.JPG


(有)詫間水産の金子明憲さんに詳しく伺いました
IMG_7751.JPG手には商品を!

お気に入り1位に選ばれたお気持ちは?

喜んでいただけたと思うので、感動しています

どのようにして、この商品を作られたんですか?

いつもは干物を専門に作っています
いりこの中に小さなイカの干物が入っていることがあるのですが
このいかが、いりこの風味をいっぱい吸収したおいしい干物になってるんです
この味を干物として作りたいなと思って、いりこのだしの研究を始めたんです

最初は、いりこと塩があれば、だしができると思っていたんですが、
いりこも、鮮度や種類や加工方法によって全く味が違って、奥の深い世界でした
そして、いくらやっても”だし”としての味が出来上がってこなかったのを、
友人の和食板前にアドバイスしてもらい、違う角度からヒントをもらいました

そこから納得できる味のだしができるまで、半年間、毎晩研究を重ねました
そして、干物を作るためのだしとして考えたこのだしが、
”だし”としても商品化できるのではないかということで、この商品ができました


これからの展開は?

もうしばらく、県内あちこちで、イベントや試食会をして、知ってもらいたいと思います


みとよマルシェに行く事が出来なかったけど、お味が気になるという方
11月4日(日)、11月11日(日)の週末2日間
高松のサニーマート円座店で、魚屋さんのうまいっ白だしの試食会があるそうですよ
サニーマートでは、このだしにつけて作った干物の販売も、常時しているそうです

だし、浅漬なんかの試食もあるかも!? IMG_7636.JPG


そして、この白だしのおいしい食べ方を、たくさん聞いてきました
また、ご紹介しまするんるん
posted by ほんまモンリポーター at 19:59| Comment(0) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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