(有)詫間水産 魚屋さんのうまいっ白だし
みとよマルシェde地産品 投票の様子はこちら
(有)詫間水産の金子明憲さんに詳しく伺いました手には商品を!
お気に入り1位に選ばれたお気持ちは?
喜んでいただけたと思うので、感動しています
どのようにして、この商品を作られたんですか?
いつもは干物を専門に作っています
いりこの中に小さなイカの干物が入っていることがあるのですが
このいかが、いりこの風味をいっぱい吸収したおいしい干物になってるんです
この味を干物として作りたいなと思って、いりこのだしの研究を始めたんです
最初は、いりこと塩があれば、だしができると思っていたんですが、
いりこも、鮮度や種類や加工方法によって全く味が違って、奥の深い世界でした
そして、いくらやっても”だし”としての味が出来上がってこなかったのを、
友人の和食板前にアドバイスしてもらい、違う角度からヒントをもらいました
そこから納得できる味のだしができるまで、半年間、毎晩研究を重ねました
そして、干物を作るためのだしとして考えたこのだしが、
”だし”としても商品化できるのではないかということで、この商品ができました
これからの展開は?
もうしばらく、県内あちこちで、イベントや試食会をして、知ってもらいたいと思います
みとよマルシェに行く事が出来なかったけど、お味が気になるという方
11月4日(日)、11月11日(日)の週末2日間
高松のサニーマート円座店で、魚屋さんのうまいっ白だしの試食会があるそうですよ
サニーマートでは、このだしにつけて作った干物の販売も、常時しているそうです
だし、浅漬なんかの試食もあるかも!?
そして、この白だしのおいしい食べ方を、たくさん聞いてきました
また、ご紹介します