食べられる場所 仁尾町の炭勝の記事はこちら
その 三豊かきができるまでの現場を、見せてもらいに行ってきました
現場は、対岸に粟島が見渡せるこの場所
沖にいかだが見えますか?
さあ、収穫についていきます
沖にいかだがずらりと並びます
昨年の11月頃、米粒程度の種を植えつけて、それから待つこと一年
このいかだの下には、たくさんの牡蠣がぶら下がっているのです
いかだの上を歩くの、緊張します・・・(落ちたら、あばら折ったりするそうです)
クレーンを使って、牡蠣を持ち上げます
おいしい牡蠣、できてるかな!? 研讃会の皆さんで見守ります
牡蠣がしっかり成長し、重くなってくるといかだも沈み、
いかだに藻がついてくるのだそうです
こうなってくるとほんまモン
牡蠣の養殖を始められたフレッシュ竹広の代表取締役 竹内泰宏さん
海の上でかっこいい〜
港へ戻り・・・
今日の収穫
またまたクレーンで、車へ移動
とったど〜
そしてこれから、また次なる作業へ続きます・・・
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..