2012年11月26日

三豊かきができるまで(1)

この11月から販売になった 三豊かき 

 ひらめき食べられる場所 仁尾町の炭勝の記事はこちら
 

その 三豊かきができるまでの現場を、見せてもらいに行ってきました

現場は、対岸に粟島が見渡せるこの場所
IMG_7895.JPG 沖にいかだが見えますか?

さあ、収穫についていきますダッシュ(走り出すさま) IMG_7893.JPG

沖にいかだがずらりと並びます
IMG_7898.JPG  IMG_7900.JPG

昨年の11月頃、米粒程度の種を植えつけて、それから待つこと一年
IMG_7904.JPG
このいかだの下には、たくさんの牡蠣がぶら下がっているのです

いかだの上を歩くの、緊張します・・・(落ちたら、あばら折ったりするそうですがく〜(落胆した顔)
IMG_7901.JPG

クレーンを使って、牡蠣を持ち上げます
IMG_7906.JPG

おいしい牡蠣、できてるかな!? 研讃会の皆さんで見守ります
IMG_7910.JPG

牡蠣がしっかり成長し、重くなってくるといかだも沈み、
いかだに藻がついてくるのだそうです
こうなってくるとほんまモン IMG_7915.JPG


牡蠣の養殖を始められたフレッシュ竹広の代表取締役 竹内泰宏さん
IMG_7916.JPG 海の上でかっこいい〜

港へ戻り・・・IMG_7918.JPG


今日の収穫るんるんIMG_7921.JPG

またまたクレーンで、車へ移動
IMG_7928.JPG  IMG_7925.JPG

とったど〜 ぴかぴか(新しい)IMG_7920.JPG

そしてこれから、また次なる作業へ続きます・・・
 
posted by ほんまモンリポーター at 10:59| Comment(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。