はっぴぃ はっぴぃ ばれんたいん ☆
いつも、週刊みとよ ほんまモンRadio!を応援してくださっている
たくさんのみなさまに心から感謝を込めて。
あたし、ななこがチョコロールケーキ作りに挑戦してきました。
指導してくださったのは、
詫間町のカフェ「Cafe Famille(ファミーユ)」の真鍋日出子さん。
いつもお店で本格派オリジナルケーキを作っていらっしゃいます。
この日は、お家で簡単に作れちゃうロールケーキの作り方を教えていただきました。
生徒のみなさん。真剣に先生の説明を聞いています。
メモを取っている方や、いろいろ質問している方もいました。
さっそく、クッキング開始!!
*下準備*
@天板にオーブンペーパーを敷く。
A薄力粉とココアを混ぜて、ふるいにかける。
Bオーブンを190℃に温める。
*材料(天板1枚分)*
卵(M) 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 35g
ココア 15g ・・・スポンジ生地
板チョコ 1枚
生クリーム 200cc ・・・チョコレートクリーム
じょうずに割れたよ^^
@ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
混ぜるのにもコツがいるみたい…。
A湯煎にかけながら、ミキサーを持ち上げても下に落ちないくらい
しっかりと泡立てる。
楽しくおしゃべりしながら、作りました。
Bふるっておいた薄力粉とココアをさらにふるいにかけながら入れる。
先生はさすがに手慣れた様子でした。
C泡を消さないように、手早くザックリと混ぜ合わせる。
角に向かって、平らにするのが難しかった。
D天板に流し入れて、190℃で10分くらい焼く。
もう、すでにおいしそう…。
E乾燥しすぎないように注意して、熱を取る。
バレンタインの主役!!
Fチョコレートを細かく割って、ボウルに入れる。
根気のいる作業…。あたしに任せて!!
G生クリームを温めて(電子レンジで2分30秒くらい)何回かに分けながら
チョコレートに加えて、そのつどよく溶かす。
氷を入れたボウルの上で冷やしながらクリーム状になるまで泡立てる。
クリームを作る時の注意は、
チョコレートをしっかり生クリームに溶かすこと。
これをしないと、冷やした時にクリームにツブツブが残ってしまう。
それから、泡立て過ぎないこと。
ロールケーキにした時にスポンジと馴染まなくなるんだって。
ケーキ屋さんの気分が味わえる瞬間。
Hスポンジの上にクリームを均一に塗る。
いざっ、勝負!!
I手前から巻く。
うっひっひ。はじめてやもん。
J30分ほど、冷蔵庫で寝かせる。
出来上がったスポンジケーキ。
ロールケーキも素敵だけど、いろんなものにアレンジできちゃいます。
かわいく型抜きして、さらにオーブンで焼けばクッキーに♪
まあるく型抜きして、クリームやフルーツを交互にはさめば
なんとかわいらしいプチケーキに♪
大きめの四角をいくつか切り抜いて
周りにもしっかりと生クリームを塗ればお誕生日ケーキに♪
お家で簡単に、なんでも作れてしまいますね。
お待ちかね、みんなで試食会。いっただきまーす^^
粉砂糖やフルーツや生クリームでデコレーションすれば
世界にたったひとつのロールケーキが出来ちゃいますね!!
おいしいミルクティーの淹れ方も教えていただきました。
お土産もばっちり。
本当に簡単だったから、またお家でも作ってみようっと…。
ばれんたいん ほんとのきもち ばれたいん
…。笑
ではっ、みなさん。良いバレンタインデーをお過ごしくださいね!!
そして、これからも週刊みとよ ほんまモンRadio!をよろしくお願い致します。
仕事しながら花嫁修行になるような経験もできていいですね\(^o^)/
これからも頑張ってくださいね!!
コメント、ありがとうございます♪
はい、取材と称して・・・、花嫁修業から冒険体験まで、いろいろさせていただいております(笑)
三豊市でのことなら、なんでもお聞きください♪
先ほどの投稿名前こんにちはになってたんですね(^^;) 明日久々にFM香川にお邪魔することになりました(*^_^*)
こんにちはさんだったんですねえ〜
明日は、FM香川に収録? 出演ですか?
何だろう〜!?