2013年04月18日

さぬき麺機株式会社へおじゃましました!

三豊のすごい企業をご紹介
ということで、お話を伺ったのは、さぬき麺機株式会社

 ひらめきさぬきうどんブームの歴史をすべて知る社長のお話しはこちら


さっそく、会社の中も案内してもらいました
三豊市高瀬町、下高瀬交差点からすぐ IMG_0779.JPG


え?うどん屋さんに来たんじゃないんですが・・・!?
IMG_0725.JPG


そうなんですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ここ、さぬき麺機株式会社では、うどん屋さんに関連するものすべて揃っている
『さぬきうどん情報プラザ』というコーナーがあります
IMG_0773.JPG


うどん屋を開業しよう・・・と思えば、まずはうどん作り!
どんな粉、どんな出汁、どんな機械を入れようか・・・???

IMG_0771.JPG
        
          IMG_0731.JPG

IMG_0730.JPG

                 IMG_0772.JPG
それぞれの方の条件に合わせて、そして過去のノウハウと共に
相談に応じ、アドバイスしてくれます


そして、それだけじゃないんです! 

うどん店としての設備、店内をどんな雰囲気にするか、商品見本のアドバイスも!IMG_0729.JPG

       IMG_0774.JPG

何うどんを食べようかな? IMG_0726.JPG


一言で開店準備といっても、本当に幅が広いんですよね!
1人ですべてを考えてというのは・・・、なかなか大変ですねふらふら


ということで、さぬき麺機では、
うどん店開業に向けて必要なノウハウを、惜しみなく教えてくれる!
それはすべて、おいしい、本場のさぬきうどんの味と技術が、
これからも大切に受け継がれていって欲しいという、あつい思いからです

まさに、日本で唯一! 麺の専門家組織
さぬき麺機株式会社のHPには、専門店開業の方へというページあります
読むだけでも、おもしろい! 
 専門店開業の方へのHPはこちら


もちろん、うどん打ちの技術指導もあります
次回は、さぬきうどん技術研修センター総本部へうかがった話、お届けします
posted by ほんまモンリポーター at 07:23| Comment(2) | モノづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日本で唯一の、麺の専門家育成組織がこの三豊市にあるとは…ちょっと誇らしくもなりますよね^^
「讃岐とうどん」の歴史だけではなく、「三豊とうどん」の歴史についても、探究心を喚起されています(^。^)
Posted by リタイアマン at 2013年04月18日 09:08
リタイアマンさん

コメント、ありがとうございます♪

お伺いして感じたのは、味のおいしさを追求するだけじゃなくて、その技術と伝統の融合を目指しているという大きな思いです
そして、おいしさを追求するためには、本当に幅広い目線、例えば粉が出来る国の経済や気候まで勉強する必要があると話していました

そんなところまで見ているから、本当にすごいなあと感動しました!
Posted by 乙姫さくら at 2013年04月18日 10:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。