たまに無性に焼肉が食べたくなりませんか?
僕は焼肉が食べたい今日この頃です!
そんな時に、まさかの願ったり叶ったりの企画が・・・
その名も「豚肉一頭食べつくせ!」
そんなダイナミックなネーミングに引き寄せられ
イベントに参加して来ました
イベント会場は国道11号線沿い上高瀬にあります
技能研修センター瀬戸内
主催:三豊畜産振興会
協賛:増田畜産有限会社・サヌキ畜産フーズ株式会社
ミートピアサヌキ・共立製薬株式会社・焼肉鉄平(駐車場協力)
そして今回のイベントで頂く豚さんはこちら↓↓
豚にも様々な品種があるのですが、その中の中ヨークシャーや
バークシャーなどの品種の掛け合わせの三元豚なんです!
生前の体重が113.5kg そこからとれるお肉、正味49.5kg
そのお肉を参加者の方々で美味しく頂きます
そもそもなぜこの様な斬新なイベントが
開催されるに至ったのでしょう?
それは増田畜産有限会社緑ヶ丘牧場の
木村弥幸さんの一言から始まりました!
こちらの方が木村弥幸さん
豚のかぶり物がチャーミング、豚が大好きなんです!
サヌキ畜産フーズ株式会社の勉強会「豚について知ろう」で、
木村さんが意見交換会の中で
「今まで食べて来た豚肉で一番旨かった掛け合わせは中ヨークシャー(Y)とバークシャー(B)の掛け合わせのYBと言う肉豚。論より証拠、似た掛け合わせの品種が丁度飼育されているので、それを出荷したら皆で食べてみましょうか。」との一言がこのイベントのきっかけ
そして豚一頭からおよそ50キロの豚肉が生産されますが
美味しいと言うなら皆で食べよう!折角なら残さず一頭食べつくそう!との想いから
今回の豚肉消費拡大イベント「豚肉一頭食べつくせ!」へと発展したのです!
豚というのは、種付けして赤ちゃんが生まれるまで約4ヶ月(114日)
生まれた赤ちゃんが出荷されるまで約6ヶ月(180日)
出荷された豚がお肉になって食卓に並ぶのに約5日
合計約300日の生産農家さんの苦労と努力、お肉の加工や流通して下さる
関係者さん、その肉を焼いて調理して下さるスタッフなど
そして自らの命で私たちの命を生かしてくれている家畜や野菜
お肉一切れにも様々な方の労力、自然の恵みや資源
そして命が宿っているんです!
食べ物を粗末にしがちな現代社会において、豚肉を通して
食物の大切さを再確認しつつ頂きましょう
お立ちより情報
◯ミートピアサヌキ
おいしいお肉を買うならやっぱりこのお店!
住所:香川県三豊市高瀬町新名475-1
TEL:(0875)72-3101
FAX:(0875)72-3102
営業時間:通常10:00〜19:00
月曜(平日)10:00〜14:00
※祝祭日は平常営業
大きな地図で見る
次回、「豚肉を一頭食べつくせ!」イベントの
模様をご紹介します! お楽しみに〜
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..