2013年06月24日

特別企画!豚肉一頭食べつくせ!〜その@〜

こんにちは!もりいちです!

たまに無性に焼肉が食べたくなりませんか?
僕は焼肉が食べたい今日この頃です!
そんな時に、まさかの願ったり叶ったりの企画が・・・

その名も「豚肉一頭食べつくせ!」
そんなダイナミックなネーミングに引き寄せられ
イベントに参加して来ましたわーい(嬉しい顔)


IMGP5588.JPG


イベント会場は国道11号線沿い上高瀬にあります
技能研修センター瀬戸内
IMGP5592.JPG
主催:三豊畜産振興会
協賛:増田畜産有限会社・サヌキ畜産フーズ株式会社
ミートピアサヌキ・共立製薬株式会社・焼肉鉄平(駐車場協力)


ひらめきそして今回のイベントで頂く豚さんはこちら↓↓
IMGP5590.JPG
豚にも様々な品種があるのですが、その中の中ヨークシャーや
バークシャーなどの品種の掛け合わせの三元豚なんです!
生前の体重が113.5kg そこからとれるお肉、正味49.5kg
そのお肉を参加者の方々で美味しく頂きまするんるん


ひらめきそもそもなぜこの様な斬新なイベントが
開催されるに至ったのでしょう?


それは増田畜産有限会社緑ヶ丘牧場の
木村弥幸さんの一言から始まりました!
IMGP5596.JPG
こちらの方が木村弥幸さんひらめき
豚のかぶり物がチャーミング、豚が大好きなんです!


サヌキ畜産フーズ株式会社の勉強会「豚について知ろう」で、
木村さんが意見交換会の中で

「今まで食べて来た豚肉で一番旨かった掛け合わせは中ヨークシャー(Y)とバークシャー(B)の掛け合わせのYBと言う肉豚。論より証拠、似た掛け合わせの品種が丁度飼育されているので、それを出荷したら皆で食べてみましょうか。」との一言がこのイベントのきっかけ

そして豚一頭からおよそ50キロの豚肉が生産されますが
美味しいと言うなら皆で食べよう!折角なら残さず一頭食べつくそう!との想いから
今回の豚肉消費拡大イベント「豚肉一頭食べつくせ!」へと発展したのです!

IMGP5625.JPG

豚というのは、種付けして赤ちゃんが生まれるまで約4ヶ月(114日)
生まれた赤ちゃんが出荷されるまで約6ヶ月(180日)
出荷された豚がお肉になって食卓に並ぶのに約5日

合計約300日の生産農家さんの苦労と努力、お肉の加工や流通して下さる
関係者さん、その肉を焼いて調理して下さるスタッフなど
そして自らの命で私たちの命を生かしてくれている家畜や野菜

お肉一切れにも様々な方の労力、自然の恵みや資源
そして命が宿っているんです!
食べ物を粗末にしがちな現代社会において、豚肉を通して
食物の大切さを再確認しつつ頂きましょう
ぴかぴか(新しい)


位置情報お立ちより情報
◯ミートピアサヌキ
おいしいお肉を買うならやっぱりこのお店!
  
  住所:香川県三豊市高瀬町新名475-1
  TEL:(0875)72-3101
  FAX:(0875)72-3102
営業時間:通常10:00〜19:00
     月曜(平日)10:00〜14:00
     ※祝祭日は平常営業


大きな地図で見る


次回、「豚肉を一頭食べつくせ!」イベントの
模様をご紹介します! お楽しみに〜


posted by ほんまモンリポーター at 05:59| Comment(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。