生産農家の大西典子さんのお父さんたちが
一生懸命開拓して出来た桃源郷。
今も開拓が進んでいる土地があります。
そこには、別の作物が・・・
それはまた次の機会にお伝えします
こんにちは、かやもんです。
開拓からスタートした桃作り、
大西幸三郎さんが携わりだして10年。
今でも、桃作りは難しいと感じるそうで、毎年が勉強なんだそうです。
赤く色付いた桃
岡山県の桃は、有袋栽培で白く仕上げるのに対し、
香川県の桃は、お日様を実に当てて色を付けるのが特徴です
日の光を浴びて、水々しく、また糖度がのった桃になるんですって
なので、やっぱり赤いのが美味しい
桃の選び方はこちらからどうぞももの季節、始まりました♡
他に、桃の保存方法やお勧めの食べ方など聞いてみました。
産直で買える桃は、畑で収穫してから時間が経っていないため、
スーパーで手に入る桃より固めなんだそうです。
固めの桃は常温で置いておけます。
柔らかくなってきたら、冷蔵庫へ入れてください。
食べる前30分くらいに冷蔵庫から出しておくと
より甘みを感じ美味しく食べれるそうです
また、好みもありますが、
皮がつるりんとむけるまで置いておくよりは、
りんごみたいに皮をむいて食べる頃が美味しいと
思いますよ、と教えていただきました
なんと!
皮と実の間が一番栄養があり美味しいので、
ツウな方は、ガブッとそのまま食べちゃうそうです。
肌の弱い方なんかは無理ですね。。。
かたいのが好き、やわらかいのが好きと、人それぞれだと思うので
好みよって食べ分けてくださいね、と
ちなみに、昨年、青空レストランで取り上げられた
恋みらいという品種は、
肉質固めでありながら、もちっとした食感で
口の中で甘みがふわーっと広がるそうです
過去の記事はこちら
桃源郷 〜高瀬町〜
三豊市高瀬町に桃源郷!?
良心市たかせの桃のパックには品種名が書いているし、
販売員に桃の食べ方など質問すれば教えてくれるそうです。
良心市たかせに桃が並ぶのは
だいたい朝の10時頃だそうです。
朝に収穫したものが並ぶので、良いものを求めるならお早めに
産直のパイオニア 良心市たかせの記事はこちら
良心市たかせ
住 所 :三豊市高瀬町上麻1175番地1 (県道23号線沿い)
電 話 :0875-74-7943
定休日 :1月1日〜3日のみ
営業時間 :7:00〜18:00
ブログ :http://ryoushinnichi.blog.fc2.com
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