2013年07月02日

お気に入りの桃を見つけよう!

良心市たかせの鈴木一さんのお祖父さんが中心となり、
生産農家の大西典子さんのお父さんたちが
一生懸命開拓して出来た
桃源郷

DSCN3800.JPG
今も開拓が進んでいる土地があります。
そこには、別の作物が・・・
それはまた次の機会にお伝えします手(チョキ)

こんにちは、かやもんです。


DSCN3802.JPG
開拓からスタートした桃作り
大西幸三郎さんが携わりだして10年。
今でも、桃作りは難しいと感じるそうで、毎年が勉強なんだそうです。



DSCN3836.JPG
赤く色付いた桃ぴかぴか(新しい)

岡山県の桃は、有袋栽培で白く仕上げるのに対し、
香川県の桃は、お日様を実に当てて色を付けるのが特徴です
晴れ

日の光を浴びて、水々しく、また糖度がのった桃になるんですってるんるん

なので、やっぱり赤いのが美味しいexclamation

 桃の選び方はこちらからどうぞ次項有ももの季節、始まりました♡


他に、桃の保存方法お勧めの食べ方など聞いてみました。
IMG_2025.JPG

産直で買える桃は、畑で収穫してから時間が経っていないため、
スーパーで手に入る桃より固めなんだそうです。

固めの桃は常温で置いておけます。
柔らかくなってきたら、冷蔵庫へ入れてください。
食べる前30分くらいに冷蔵庫から出しておくと
より甘みを感じ美味しく食べれるそうです
手(チョキ)


また、好みもありますが、
皮がつるりんとむけるまで置いておくよりは、
りんごみたいに皮をむいて食べる頃が美味しいと
思いますよ、と教えていただきました
グッド(上向き矢印)


なんと!
皮と実の間が一番栄養があり美味しいので、
ツウな方は、ガブッとそのまま食べちゃうそうです。
肌の弱い方なんかは無理ですね。。。
ふらふら


かたいのが好き、やわらかいのが好きと、人それぞれだと思うので
好みよって食べ分けてくださいね、と
揺れるハート


ちなみに、昨年、青空レストランで取り上げられた
恋みらいという品種は、
肉質固めでありながら、もちっとした食感で
口の中で甘みがふわーっと広がるそうです
ぴかぴか(新しい)


過去の記事はこちら
 次項有桃源郷 〜高瀬町〜
 次項有三豊市高瀬町に桃源郷!?

良心市たかせの桃のパックには品種名が書いているし、
販売員に桃の食べ方など質問すれば教えてくれるそうです。

IMG_0060.JPG

良心市たかせに桃が並ぶのは
だいたい朝の10時頃だそうです。
朝に収穫したものが並ぶので、良いものを求めるならお早めに
exclamation×2

 ひらめき産直のパイオニア 良心市たかせの記事はこちら 

良心市たかせ
住 所  :三豊市高瀬町上麻1175番地1 (県道23号線沿い)
電 話  :0875-74-7943               
定休日  :1月1日〜3日のみ
営業時間 :7:00〜18:00
ブログ  :http://ryoushinnichi.blog.fc2.com
posted by ほんまモンリポーター at 08:20| Comment(0) | ⇒(産直) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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