
昨日は半夏生(夏至から数えて11日)でうどんの日、
ということで、三豊うどん部の活動報告です

三豊メンバー5人全員でワイワイ行ってきたのは、
三野町吉津、県道23号線沿いにある つる一
店内入って目についたのは、写真付きのメニューの多さ


そう、このお店は変わり種?メニューが多くあるんです。
もちろん、おでんに揚げ物もあります☆
タイムサービスや切り落としもあるみたいです。
お店の方に聞いたお勧めはこちら

肉ぶっかけ:甘辛の肉が美味。ショウガも合うね〜

チーズキムチ:キムチとチーズが山盛り


明太子風味のパスタのような、洋風なお味がくせになります

ツナうどん:たっぷりのツナマヨネーズ、意外な組合せ〜


ゆずぶっかけ:大根おろしとゆずでさっぱり



かけ:"Simple" is "best"....? しょうがを入れてアクセントに

とにかく、その量に驚かされるつる一のうどん。
麺がしっかりしていることもあって、
大やジャンボに挑戦するには相当の覚悟が必要です

グループで行って、シェアするのも良いですよね

つる一
住 所 : 三豊市三野町吉津乙2125−1
電 話 : 0875−73−6263
営業時間: 9:00〜19:00
定休日 : なし(都合により休む場合・有)
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懐かしいうどん屋さんです
私が初めて香川に赴任したとき一番最初に入ったのがこのつる一でした
かけの(大)と釜玉を頼み食べきれずにごめんなさいをしたのを覚えています(^^ゞ
あとで聞くと・・・・ ご主人が粟島のご出身だと聞きました(定かではないですが・・・)
初めて食べた讃岐うどん 本当に美味しかった
どこで食べても美味しかった
でも・・・・ だんだん あそこがいい ここがすきって結構好みもでてお店ごとの味の違いがわかるようになったのも懐かしい思い出です
コメント、ありがとうございます♪
わかります!!!
最初は、どこも全部美味しい〜のが、あっちが好き、こっちが好きと言い出します。
お店ごとに、うどんって全然違うんですよねえ〜
そんなことがわかりだしてからが、本当のうどん道でしょうか!?
粟島出身は聞いてませんでした。今度行ったら、聞いてみます♪