2013年07月20日

うまいっ!三豊なすのボリューム満点料理〜いただきます編〜


こんにちは!もりいちです!


前回、良心市たかせミートピアサヌキ
食材を調達して皆で作った三豊なす料理
前回の記事はこちら

一体どんな料理が出来上がったのか
気になっていた方も多いのでは?

DSCN0262.JPG

今回その全貌が明らかに!!
それでは出来上がった料理を美味しく頂きましょうるんるん

早速、どどんっと料理&レシピをご紹介!!
IMGP6131.JPG



位置情報第1のコース、三豊なす田楽
厚切りの三豊なすのボリューム満点!!
IMGP6126.JPG
三豊なす:2個 (油でしっかり火を通してください)
味噌:大さじ3 / みりん:大さじ1 / 砂糖:大さじ2 / 酒:大さじ1
ごま:小さじ1杯
 *田楽味噌のレシピは、色々ありますので、お好みを探してください!


位置情報第2のコース、三豊なすグラタン
パーソナリティー岡さんも一押し!!
IMGP6132.JPG IMGP6137.JPG
三豊ナス:2個 / トマト:100g / ニンニク:2カケ / たまねぎ:100g
アスパラ:4本 / オリーブオイル・味噌:適量
チーズ:200g / パン粉・パセリ: 少々
参考レシピはこちら!

位置情報第3のコース、三豊なす手巻き寿司
なんと、薄切りなすが、のりの代わり!?
色んな具を薄切りのなすびに巻き巻き〜

IMGP6129.JPG IMGP6141.JPG
三豊ナス(長め):2個 / 千枚漬の素:200cc / 酢飯:2合
巻きこむ具:きゅうり・大葉・梅肉・豚肉(讃岐BAQ25)
参考レシピはこちら!

位置情報第4のコース、三豊なすときゅうりの辛子漬け
ご飯のお供に昔ながらのお漬け物!!
IMGP6133.JPG
(下漬け)三豊なす:2kg / きゅうり:2kg / 塩:300g
(本漬け) 下漬けなす・きゅうり / 麹:5合位 / しょうゆ:3と1/2カップ
酢:1と1/2カップ / 砂糖:200g / からし粉:100〜200g
参考レシピはこちら!

位置情報第5のコースは食後のデザート、桃(あかつき)ゼリー
三豊産の桃、「あかつき」の素材の味が◎
IMGP6144.JPG IMGP6143.JPG
桃:4個、水:適量 / 砂糖: 60g / リキュール:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1.5 / 粉ゼラチン:20g
ミント / 水・砂糖・レモン汁:適量
参考レシピはこちら!



それでは、完成した料理を皆でいただきま〜するんるん
IMGP6135.JPG
どれも美味しそ〜う!というか実際美味しいんですぴかぴか(新しい)
三豊なすの手巻き寿司なんてのは初めてでしたが
想像以上に美味しかったですよ〜
IMGP6139.JPG
三豊なすがボリューム満点でお腹いっぱいに!
やっぱり食べ応えがありますね〜なおかつ美味しいぴかぴか(新しい)
グラタンも田楽も桃のゼリーも全てうまいっ!!


三豊なす料理。夏の料理のレパートリーに必須ですねひらめき
材料だって、全て三豊の野菜にお肉なので、新鮮ヘルシーで安全・安心。
まさに地産地消なんです!是非、一度お試しあれ
手(パー)


==============================


ペン関連記事
良心市たかせ関連記事
ミートピアサヌキ関連記事
桃(あかつき)関連記事


位置情報お立ちより情報
良心市高瀬
 住 所:三豊市高瀬町上麻1175番地1  県道23号沿い
 連絡先:TEL 0875-74-7943
     FAX 0875-74-7985
営業時間:7:00〜18:00

ミートピアサヌキ
 住 所:香川県三豊市高瀬町新名475-1
 TEL:(0875)72-3101
 FAX:(0875)72-3102
営業時間:通常10:00〜19:00
     月曜(平日)10:00〜14:00
     ※祝祭日は平常営業


より大きな地図で 三豊市エリア を表示
posted by ほんまモンリポーター at 06:44| Comment(0) | Mon's キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。