こんにちは!もりいちです!
前回、良心市たかせ&ミートピアサヌキで
食材を調達して皆で作った三豊なす料理
前回の記事はこちら!
一体どんな料理が出来上がったのか
気になっていた方も多いのでは?
今回その全貌が明らかに!!
それでは出来上がった料理を美味しく頂きましょう
早速、どどんっと料理&レシピをご紹介!!
第1のコース、三豊なす田楽
厚切りの三豊なすのボリューム満点!!
三豊なす:2個 (油でしっかり火を通してください)
味噌:大さじ3 / みりん:大さじ1 / 砂糖:大さじ2 / 酒:大さじ1
ごま:小さじ1杯
*田楽味噌のレシピは、色々ありますので、お好みを探してください!
第2のコース、三豊なすグラタン
パーソナリティー岡さんも一押し!!
三豊ナス:2個 / トマト:100g / ニンニク:2カケ / たまねぎ:100g
アスパラ:4本 / オリーブオイル・味噌:適量
チーズ:200g / パン粉・パセリ: 少々
参考レシピはこちら!
第3のコース、三豊なす手巻き寿司
なんと、薄切りなすが、のりの代わり!?
色んな具を薄切りのなすびに巻き巻き〜
三豊ナス(長め):2個 / 千枚漬の素:200cc / 酢飯:2合
巻きこむ具:きゅうり・大葉・梅肉・豚肉(讃岐BAQ25)
参考レシピはこちら!
第4のコース、三豊なすときゅうりの辛子漬け
ご飯のお供に昔ながらのお漬け物!!
(下漬け)三豊なす:2kg / きゅうり:2kg / 塩:300g
(本漬け) 下漬けなす・きゅうり / 麹:5合位 / しょうゆ:3と1/2カップ
酢:1と1/2カップ / 砂糖:200g / からし粉:100〜200g
参考レシピはこちら!
第5のコースは食後のデザート、桃(あかつき)ゼリー
三豊産の桃、「あかつき」の素材の味が◎
桃:4個、水:適量 / 砂糖: 60g / リキュール:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1.5 / 粉ゼラチン:20g
ミント / 水・砂糖・レモン汁:適量
参考レシピはこちら!
それでは、完成した料理を皆でいただきま〜す
どれも美味しそ〜う!というか実際美味しいんです
三豊なすの手巻き寿司なんてのは初めてでしたが
想像以上に美味しかったですよ〜
三豊なすがボリューム満点でお腹いっぱいに!
やっぱり食べ応えがありますね〜なおかつ美味しい
グラタンも田楽も桃のゼリーも全てうまいっ!!
三豊なす料理。夏の料理のレパートリーに必須ですね
材料だって、全て三豊の野菜にお肉なので、新鮮ヘルシーで安全・安心。
まさに地産地消なんです!是非、一度お試しあれ
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お立ちより情報
◯良心市高瀬
住 所:三豊市高瀬町上麻1175番地1 県道23号沿い
連絡先:TEL 0875-74-7943
FAX 0875-74-7985
営業時間:7:00〜18:00
◯ミートピアサヌキ
住 所:香川県三豊市高瀬町新名475-1
TEL:(0875)72-3101
FAX:(0875)72-3102
営業時間:通常10:00〜19:00
月曜(平日)10:00〜14:00
※祝祭日は平常営業
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