天気がよいと洗濯物が片付くので
機嫌が良くなるかやもんです、こんにちは。
先日、郷土料理の講習会があるということで
ちょっとお邪魔しに行ってきました。
三野町公民館の講座としての料理講習会で、
会場は三野町保健センターでした。
まず始めに、今日の献立のレシピ紹介を受け、班分けします。
みなさん、顔馴染みなんでしょうか。
これだけで既に楽しそう(笑)
講師の方々は、以前園児のパン作りでもサポートされていた
「三豊市食生活改善推進協議会」のお母さんたちです!
以前の記事はこちら子どもたちとふれあいパン作り!
今日のメニューはこちら
1. なすびごはん
2. こんにゃくの白和え
3. 沢煮椀
4. 栗のくずまんじゅう
5. かぼちゃとサツマイモのサラダ(おまけ)
5番目のサラダは、笠田高校の生徒が考案し、
料理講座などで毎回人気がある、ということで
今回もメニューに入れてくれていました
さて、説明の後、調理場へ移動すると・・・
材料がずらり、用意してくれていました。
調理台につくと、班のメンバーと作り方を見ながら
どんどん作業を進めています。
調味料はこちらから必要なだけ持って行きます〜
お母さんたちはもちろんのこと、
大活躍のお父さんたち!
手際よく材料を切っています。
私は取材だけのつもりだったんですが、
エプロンしていたのが間違いでした。。。
ベテラン主婦・主夫に混ざって、お手伝いさせてもらうことに
え?まだなの?早く切ってよ、と
圧力を感じつつ(被害妄想?)さやいんげん切りました。
私が焼いたつたない薄焼き卵が、
お母さんの包丁テクニックで、立派な錦糸卵になっていきます!
みんなで作業して、あっという間にデザートまでできました!
隣の部屋で食べる準備準備
完成品はこちら
地元に伝わる郷土料理、楽しく学べました。
家でも是非やってみよー
こういう料理講座、若い人にもどんどん参加してほしいな〜
仕事してたり、子育てしてたりと
難しいかも知れないけど、
世代を超えた交流になるし本当にお勧めデス
11月には男の魚料理講座を計画中のようです。
もりいち行くかな?