






こんにちは、かやもんです。
15:00〜どぶろくの振る舞いがあると聞いていて
早めに着いたのですが、参拝すれば頂けるということで
早速、神様にご挨拶し、どぶろくを頂くことにしました!
氏子の方や近所の方など、何人も来られていました。
では、わたくしもいただきます。
こんな盃に注いでいただくお神酒・・・結婚式を思い出します

では、お願いします!と注がれたどぶろくは、とろーっと乳白色

どぶろくは初めてなので、そのとろとろ具合にびっくりです。
味も舌触りも初めてな感じ。
しゅわっとしていて酸味があって甘みもあって、
甘く爽やかな香りが鼻にすっと入ってきます。
少しざらざらしていて時々あるつぶつぶを噛むのが楽しい。。。
これだけの量で、
喉ごしはしっかりとアルコールを感じるし
体がぽかぽかと温まります。
このどぶろく造り、300年もの歴史があるということは、、、
300年前の人たちにも同じ感覚になった人がいるということ!?
そう思うと、伝統が受け継がれていることのすごさを改めて感じます

こちらのテントでは、神饌料を納めた方が
瓶詰めのどぶろくを持って帰っていました。
今年は450〜460本は用意したのでは?とのことでした。
んーお屠蘇に欲しかったなあ。
2杯目を杜氏の大西さんにすすめられちゃいまして・・・
完全に酔っぱらいの顔ですね、すみません

学校の授業でしょうか?いっぱい質問を受けていました。
偶然、知り合いに会って聞いたところ、
高瀬に住むお父さんが毎年来られていたそうです。
お手伝いされている氏子の方や訪れている方を見ていると
地域に根付いて親しまれている行事なんですね。
獅子舞奉納の後、急遽横山市長との記念撮影が

日が落ちても、どぶろくを求める人の姿はまだありました。
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どぶろくは初めて飲みましたが、飲んですぐ手の先から足の先までポカポカして…ちょっとすっぱい感じも美味しかったですね
義父は今回も、土瓶入りのお神酒を2本持ち帰りました。瓶入りはまた味わいが違いましたよ!
びっくりしましたね〜美味しかったね〜
酔っぱらいの私に気付いてくれてありがとうございました(^^)
持ち帰れるのは土瓶なんですね〜
私もゲットすれば良かった(>_<)
またどこかで見かけたらお声かけてネ☆