みなさん、こちらご存知ですか?
どーん
熟成黒にんにく入り 瀬戸内産 海苔佃煮
もんブロでもよく登場
“イベントでしか出会えない
噂の黒にんにくカレー”にも入っている
三豊エコファームの黒にんにく
『さぬきのバカヂカラ』を使って、
小豆島の岡田武市商店という
つくだに屋さん(ネット上での屋号)が作った
新しい海苔の佃煮なんです
* * * * * *
試作を繰り返すこと4・5回、
やっと出来た商品なんだそうです。
作り始めた頃は、
ワカメや他の海藻で試していたそうです。
ノリに目を付けたのは後半になってから。
そのノリも産地によって色々と変わってくるので
九州のものなど、何か所かの産地のノリで試したのだとか。
その中で、
やはり瀬戸内産のノリが一番合う
となったそうです
黒にんにく生産者の白川さん↑↑↑としては、
もう少しにんにくのパンチが効いていてもいいかな、と
思うそうですが、やはりそこは・・・
幅広い世代に手に取っていただくには・・・
今の加減に落ち着いたそうです
炊きたてご飯に乗せて食べてみます。
開栓して匂いをかいでみても
にんにく臭さは全くありません。
あくまでも、海苔の佃煮
では、いただきます
どーん
熟成黒にんにく入り 瀬戸内産 海苔佃煮
もんブロでもよく登場
“イベントでしか出会えない
噂の黒にんにくカレー”にも入っている
三豊エコファームの黒にんにく
『さぬきのバカヂカラ』を使って、
小豆島の岡田武市商店という
つくだに屋さん(ネット上での屋号)が作った
新しい海苔の佃煮なんです
* * * * * *
試作を繰り返すこと4・5回、
やっと出来た商品なんだそうです。
作り始めた頃は、
ワカメや他の海藻で試していたそうです。
ノリに目を付けたのは後半になってから。
そのノリも産地によって色々と変わってくるので
九州のものなど、何か所かの産地のノリで試したのだとか。
その中で、
やはり瀬戸内産のノリが一番合う
となったそうです
黒にんにく生産者の白川さん↑↑↑としては、
もう少しにんにくのパンチが効いていてもいいかな、と
思うそうですが、やはりそこは・・・
幅広い世代に手に取っていただくには・・・
今の加減に落ち着いたそうです
炊きたてご飯に乗せて食べてみます。
開栓して匂いをかいでみても
にんにく臭さは全くありません。
あくまでも、海苔の佃煮
では、いただきます
ん食べてみても海苔の佃煮。
ほんのりにんにくっぽいかな・・・
というくらい。
食感というか、
ねっとり感で黒にんにくが入ってるんだなって思いました。
元気の源にいかがですか?
こちらか
小豆島・岡田武市商店などで買えるようですが、
まだ数量がたくさんできないために、
これから手に入るところの情報が入ってきたら、
続けてお届けします
ほんのりにんにくっぽいかな・・・
というくらい。
食感というか、
ねっとり感で黒にんにくが入ってるんだなって思いました。
元気の源にいかがですか?
こちらか
小豆島・岡田武市商店などで買えるようですが、
まだ数量がたくさんできないために、
これから手に入るところの情報が入ってきたら、
続けてお届けします
ということで、明日は
11月17日(日)は軽トラ市!
白川さんの作っている黒ニンニクが入っている、
イベントでしか食べられない『黒ニンニクカレー』も出ていますよ!!!
軽トラ市って??という方はこちらをチェック
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
11月17日(日) 三豊発!!さぬき軽トラ市★