11月29日、三野町保健センターにて
地元LOVE講座 白みそ作り教室が
ありましたお味噌作ってきたよ
味噌作りを教えてくださる先生は
丸岡味噌麹 丸岡敦子さん
参加者は約20人。
なんでも質問できて、分りやすい味噌作り教室でした
味噌作りって難しいと思っていたのですが、
先生の丸岡敦子さんも
皆が味噌作りを難しいと思っていますが、
添加物の入っていない味噌を皆に作ってもらいたい。
とおっしゃってくださいました
超初心者の私も簡単に味噌作りができましたよ〜
白味噌作り開始
材料はこちら!
*麹 *大豆 *塩
まずは、麹を袋から出してほぐしていきます
before
after
ほぐせたら塩を入れて混ぜます
まぜまぜ
お次は大豆を潰して入れていきます
大豆を潰す機械!
混ぜまーす
お湯を入れて、うどんぐらいの硬さになるまで混ぜます
最後に袋に入れて空気を抜きます
完成
ベテランの方々はやっぱり手際がいいですね
この日 作った白味噌は、2週間後に食べれるように
なるそうです
作ったばかりのお味噌をなめてみると少し苦くて、
2週間程たって食べごろになったのを舐めてみると
少し甘くなっているそうですよ
各家庭の室温などにも左右されるので
自分の舌え実際舐めてみるといいそうです
大体、お正月ぐらいまでは食べれるそうですよ
◆今日作った白味噌の分量◆
麹:5合 大豆:2合半 塩:140g お湯:250cc
白味噌を作った後には
白味噌アン餅雑煮がふるまわれました
今日作った白味噌を使って自宅でも作ってみたいですね
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
丸岡味噌麹
住所 三豊市三野町下高瀬540
電話 0875−72−5417
営業時間 朝7時頃〜夜19時頃
定休日 1月1日のみ
県道220号線、三豊市役所 三野支所を西方面にすぐです
◆関連記事は こちら @ ➁
丸岡味噌麹さんの甘酒を使ったら、
簡単に、安心&安全な手作りアイスができちゃいます!
◆記事は こちら
【関連する記事】
- 身体について考えてみませんか!? 『身体+ラボ』
- マリンウエーブ劇団 団員募集中です♬
- 3月3日(土) マリンウエーブ劇団旗揚げ公演 「タロー&ジュリー」
- 地域を元気に♬ まちづくり推進隊詫間の「荘内半島への訪問理美容」
- 【ふるさと納税応援企画】その1:三豊市の絶景、お届けします♪ 『みとよの絶景カレ..
- 粟島の情報発信 あわしま
- 四国まんなか千年ものがたり 乗車してきました🎵
- 4月1日から運航開始♬ 『四国まんなか千年ものがたり』
- 全国向けファッション誌 『Domani』に番組パーソナリティーおかぴ登場♬
- みとよ女子旅〜サンセットSUP編〜
- 三豊市唯一の銭湯☆大井温泉
- 財田町の山の中で、化石を掘ってきました♪
- 新猪ノ鼻トンネル 工事中 三豊市財田町〜徳島県三好市へ
- 劇団員募集中♪ 『マリンウエーブ劇団』
- わくどき発見◎三豊市国際交流協会