2013年12月03日

三野町で『手作り味噌』、作りました★

レイナです

11月29日、三野町保健センターにて
地元LOVE講座 白みそ作り教室
ありましたかわいいお味噌作ってきたよ手(チョキ)
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味噌作りを教えてくださる先生は
丸岡味噌麹 丸岡敦子さん

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参加者は約20人。
なんでも質問できて、分りやすい味噌作り教室でしたわーい(嬉しい顔)

味噌作りって難しいと思っていたのですが、
先生の丸岡敦子さんも
皆が味噌作りを難しいと思っていますが、
添加物の入っていない味噌を皆に作ってもらいたい。


とおっしゃってくださいましたわーい(嬉しい顔)

初心者の私も簡単に味噌作りができましたよ〜かわいい


白味噌作り開始演劇

材料はこちら!
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*麹   *大豆   *塩

1まずは、麹を袋から出してほぐしていきます

before
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after
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2ほぐせたら塩を入れて混ぜます
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まぜまぜ
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3お次は大豆を潰して入れていきます

大豆を潰す機械!
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DSC03176.JPG


DSC03177.JPG


混ぜまーするんるん
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4お湯を入れて、うどんぐらいの硬さになるまで混ぜますかわいい
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5最後に袋に入れて空気を抜きます
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完成手(チョキ)
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ベテランの方々はやっぱり手際がいいですねわーい(嬉しい顔)
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この日 作った白味噌は、2週間後に食べれるように
なるそうでするんるん
作ったばかりのお味噌をなめてみると少し苦くて、
2週間程たって食べごろになったのを舐めてみると
少し甘くなっているそうですよかわいい
各家庭の室温などにも左右されるので
自分の舌え実際舐めてみるといいそうですひらめき

大体、お正月ぐらいまでは食べれるそうですよ手(チョキ)

◆今日作った白味噌の分量◆
麹:5合   大豆:2合半   塩:140g   お湯:250cc


白味噌を作った後には
白味噌アン餅雑煮がふるまわれましたぴかぴか(新しい)

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今日作った白味噌を使って自宅でも作ってみたいですねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

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丸岡味噌麹

住所 三豊市三野町下高瀬540
電話 0875−72−5417
営業時間 朝7時頃〜夜19時頃
定休日 1月1日のみ
県道220号線、三豊市役所 三野支所を西方面にすぐです


◆関連記事は こちら @ 

丸岡味噌麹さんの甘酒を使ったら、
簡単に、安心&安全な手作りアイスができちゃいます!
◆記事は こちら

posted by ほんまモンリポーター at 07:41| Comment(0) | ◯秘!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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