2013年12月16日

“三豊かき”でカキご飯炊いたよ〜

寒くなってくると鍋をする日が多くなります。

犬こんにちは、かやもんです。

鍋は作るの簡単だし、
  野菜いっぱい食べれるし、
  後片付けのお皿洗いが少なくて割と楽だし・・・

と、手抜きな私には助かるのです。


そんな鍋の日、わが家のテンションを上げてくれるのが

この季節によく見かけるようになる牡蛎なんです。
鍋だけでなく、カキフライもよく食べますレストラン





そして、家でも、食べたいってことで
むいた状態の“三豊かき”を手に入れましたexclamation×2

2013-12-09 15.47.30-2.jpg
熱を入れても身の縮みが少なく、味が濃厚ということで
何にしても美味しいと思うんですが、、、

カキご飯を炊きますexclamation




まず、洗います。

きれいに洗ってくれているので、
さっと水にくぐらすくらいで十分そうでしたぴかぴか(新しい)
2013-12-09 15.49.42.jpg


大きくてぷりっぷりの身揺れるハート
たっくさん入ってます。


2013-12-09 15.51.58.jpg


さっと味付けで炊いて

2013-12-09 18.06.51.jpg


ザルにあげ、身と汁を分けます

2013-12-09 18.12.23.jpg



カキを炊いた汁を入れてご飯炊きまーす

2013-12-09 18.11.52.jpg


ご飯炊けたら

2013-12-09 18.54.09.jpg


カキを入れて蒸らしまーすいい気分(温泉)


2013-12-092018.55.03-thumbnail2.jpg


実は、カキご飯を初めて炊いた私。
カキって2〜3分蒸らすだけで大丈夫なのexclamation&question
と心配になったんですが、
この三豊カキは加熱調理用とは書いているけれど
生食にできるくらいのものだと聞いていたので
安心して食べれましたーわーい(嬉しい顔)


お茶碗によそうとこんな感じ〜
直径15cmくらいのどんぶり茶碗に入れても
この存在感exclamation×2
2013-12-09 19.15.15.jpg
ネギでも散らせたら良かったんだけど。。。
盛りつけも彩りもセンス無くてごめんなさい・・・
料理教室行ったり、テーブルコーディネートとか習いたいなぁ・・・

でも、美味しくいただけたので今回はヨシとしまーすグッド(上向き矢印)
味付け薄めでもカキからいいダシが出てました〜



“三豊かき”は、スーパーマーケットのトマトで購入することができまするんるん
是非食べてみてくださいね
ラベル:三豊かき 炭勝
posted by ほんまモンリポーター at 07:07| Comment(0) | Mon's キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。