2013年12月23日

三豊の食材でクリスマス料理作り 〜 調理編 〜

さらだくらぶ・前山由美子さんに教わる
みとよのおいしいものを使ったクリスマス料理

前回は、三豊市内での買出し編をお届けしました〜
DSCN7776.JPG
この ↑ ↑ ↑ 食材が揃うまでの様子はこちら次項有買出し編

おせち料理作り教室も要チェック!
スキャン 2.jpeg

犬こんにちは、かやもんです。


いよいよ、調理開始です!!


まずは先輩主婦のさくらさん
DSCN7780.JPG
じゃがいもの皮むき中で〜す



わたくし、簡単なのしてます・・・
DSCN7786.JPG
バケットに縦に切り目を入れて、マーガリン・粒マスタード塗りまーす



レイナ、切ったじゃがいも茹でていきまーす
DSCN7788.JPG



そして、師匠・前山さんの華麗な泡立て
DSCN7789.JPG



泡立て器を使って手で泡立てた方が
きめが細かく仕上がって断然良いそうなんです。


レイナが挑戦!
DSCN7792.JPG



私も挑戦!
DSCN7793.JPG
疲れちゃって、すぐギブアップ。。。



DSCN7795.JPG



粉入れて、さっくり混ぜる〜
DSCN7800.JPG



天板にクッキングシートひいて、流し入れる〜
DSCN7805.JPG



前山さんも手伝ってくれて、他にも気を配ってくれています。
DSCN7808.JPG




DSCN7811.JPG

生地を端までなじませる〜

DSCN7812.JPG




その頃、ひき肉は卵と
DSCN7807.JPG



つなぎと
DSCN7813.JPG



混ぜていきます
DSCN7815.JPG



DSCN7820.JPG



ミックスベジタブルも入れる〜
DSCN7823.JPG




DSCN7825.JPG



クッキングシートをひいた天板に、かまぼこ型に形成してベーコン乗せま〜す
DSCN7827.JPG



油をちょっとかける〜
DSCN7832.JPG



レタス準備〜
DSCN7824.JPG




卵ゆでて、じゃがいも茹でてま〜す
DSCN7833.JPG




ケーキ生地が焼き上がったよ〜
DSCN7835.JPG
このままで美味しそうハートたち(複数ハート)




オーブン、次はお肉焼いていきますよ〜
DSCN7838.JPG




DSCN7840.JPG




茹で上ったじゃがいも、つぶすぞ〜
DSCN7846.JPG



DSCN7848.JPG



ミートローフが焼けた!
DSCN7855.JPG



バケットにレタスやハムにチーズを挟んで、
スライス卵を飾り乗せて〜
DSCN7858.JPG



バケットサンドの出来上がりexclamation
DSCN7861.JPG
なんか、ぐちゃぐちゃ・・・




DSCN7860.JPG



いつの間にか、ポテトサラダツリーも出来上がりexclamation
DSCN7864.JPG
さくらさん親子の力作るんるん



レイナが並べたレタスの上に〜
DSCN7868.JPG



ミートローフどーんexclamation
DSCN7873.JPG




他にも平行して進んでいたこの鍋の中身はな〜んだ目
DSCN7872.JPG




冷めたケーキ生地に生クリーム塗って〜
DSCN7870.JPG



DSCN7876.JPG



まきまき
DSCN7877.JPG



まきまき、ぎゅっぎゅ
DSCN7878.JPG



飾り付け〜
DSCN7879.JPG




DSCN7882.JPG



ブッシュドノエル完成exclamation
DSCN7893.JPG
かわいい出来上がりexclamation×2
こちらも、さくらさん親子の仕上げ〜




これで、全て完成ですグッド(上向き矢印)
DSCN7902.JPG
とっても豪華でしょexclamation&question
5品があっという間にできちゃいました!



ミートローフにソースかけて〜
DSCN7904.JPG





薪ストーブがあるお部屋で、
いっただきまーすレストラン

DSCN7906.JPG





みんなで作ったってのもあるけど、
どれも簡単で、材料も手に入りやすいものばかり手(チョキ)
みなさんにも是非作ってもらいたいです〜

ということで、
クリスマスイブ当日にレシピを公開します!

今からでも間に合うクリスマス料理、お楽しみに!!



さらだくらぶ
住 所 :三豊市詫間町箱273−3
電 話 :0875-84-7739
     090-7783-7860
メール :saladclub@mx81.tiki.ne.jp
ブログ :http://ww81.tiki.ne.jp/~saladclub/
     おいしいもの日記


posted by ほんまモンリポーター at 18:00| Comment(0) | Mon's キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。