みとよのおいしいものを使ったクリスマス料理
前回は、三豊市内での買出し編をお届けしました〜
この ↑ ↑ ↑ 食材が揃うまでの様子はこちら買出し編
おせち料理作り教室も要チェック!
こんにちは、かやもんです。
いよいよ、調理開始です!!
まずは先輩主婦のさくらさん
じゃがいもの皮むき中で〜す
わたくし、簡単なのしてます・・・
バケットに縦に切り目を入れて、マーガリン・粒マスタード塗りまーす
レイナ、切ったじゃがいも茹でていきまーす
そして、師匠・前山さんの華麗な泡立て
泡立て器を使って手で泡立てた方が
きめが細かく仕上がって断然良いそうなんです。
レイナが挑戦!
私も挑戦!
疲れちゃって、すぐギブアップ。。。
粉入れて、さっくり混ぜる〜
天板にクッキングシートひいて、流し入れる〜
前山さんも手伝ってくれて、他にも気を配ってくれています。
生地を端までなじませる〜
その頃、ひき肉は卵と
つなぎと
混ぜていきます
ミックスベジタブルも入れる〜
クッキングシートをひいた天板に、かまぼこ型に形成してベーコン乗せま〜す
油をちょっとかける〜
レタス準備〜
卵ゆでて、じゃがいも茹でてま〜す
ケーキ生地が焼き上がったよ〜
このままで美味しそう
オーブン、次はお肉焼いていきますよ〜
茹で上ったじゃがいも、つぶすぞ〜
ミートローフが焼けた!
バケットにレタスやハムにチーズを挟んで、
スライス卵を飾り乗せて〜
バケットサンドの出来上がり
なんか、ぐちゃぐちゃ・・・
いつの間にか、ポテトサラダツリーも出来上がり
さくらさん親子の力作
レイナが並べたレタスの上に〜
ミートローフどーん
他にも平行して進んでいたこの鍋の中身はな〜んだ
冷めたケーキ生地に生クリーム塗って〜
まきまき
まきまき、ぎゅっぎゅ
飾り付け〜
ブッシュドノエル完成
かわいい出来上がり
こちらも、さくらさん親子の仕上げ〜
これで、全て完成です
とっても豪華でしょ
5品があっという間にできちゃいました!
ミートローフにソースかけて〜
薪ストーブがあるお部屋で、
いっただきまーす
みんなで作ったってのもあるけど、
どれも簡単で、材料も手に入りやすいものばかり
みなさんにも是非作ってもらいたいです〜
ということで、
クリスマスイブ当日にレシピを公開します!
今からでも間に合うクリスマス料理、お楽しみに!!
さらだくらぶ
住 所 :三豊市詫間町箱273−3
電 話 :0875-84-7739
090-7783-7860
メール :saladclub@mx81.tiki.ne.jp
ブログ :http://ww81.tiki.ne.jp/~saladclub/
おいしいもの日記